Диффенбахия ядовита или нет?

Диффенбахия ядовита или нет? Это растение-вампир, цветок безбрачия? Какие приметы с ней связаны? Виды диффенбахии, как за ней ухаживать, размножение. Вокруг этого тропического растения с очень необычным окрасом листьев ходит много легенд и слухов, а по количеству примет оно стоит чуть ли не на первом месте. Потому многим и интересно что же это за цветок такой. Какой реальный вред он может принести человеку и какую пользу, а также как его вырастить?

Диффенбахия ядовита или нет


 

 

Диффенбахия является декоративным тропическим растением, которое относится к семейству ароидных. Насчитывается около 40 видов и все они ядовиты, отличаются лишь окрасом и формой листьев. Цветок имеет плотный стебель и толстые листья, которые могут быть от светло зеленого до темно зеленого цвета с белыми пятнами, полосами или просто прожилками. Это неприхотливое в уходе растение. Оно требует лишь много света и тепло (не ниже 17 градусов). Стоит избегать прямые солнечные лучи и излишнюю влагу.

 

 

Виды

 

 

 

Диффенбахия пятнистая


 

Диффенбахия пятнистая – самая распространенная. Она имеет темные листья со светлыми пятнами разных размеров и неправильной формы. В высоту эта красавица достигает 1 метр.


Камилла


 

 

Камилла. Ее листики только по краю зеленые, а внутри белые. Очень эффектное растение.

 

 

 

диффенбахия Тропик Сноу


 

Тропик Сноу или Тропический снег. Очень красивый вид диффенбахии. Она по-настоящему пестрая, потому что ее листья зеленого цвета все пронизаны белыми прожилками и мелкими пятнышками.

 

 

 

Леопольд

 

Леопольд. Этот сорт отличается от предыдущих, так как имеет очень крупные листья с четко прочерченной посередине белой полосой. Ростет чаще всего на улице в жарких странах.

 

Компакта


 

 

Компакта. Отличается тем, что является низкорослой и растет кустиками.

 

Прелестная


 

 

Прелестная. Большая, достигает 1,5 метра в высоту, имеет листья до 60 см. в диаметре. Темно-зеленая, с белыми редкими прожилками.

Эрстеда


 

 

Эрстеда – зеленые листья без белых пятен, большие. Само растение низкое до 35 см.


Королевская


 

 

Королевская. Листья светло-зеленые, имеют окантовку темного цвета и темные пятна. Невысокая.


Баузе


 

 

Баузе. Пожалуй самый необычный вид диффенбахии. Обладает круглыми темно-зелеными листьями с коричневыми прожилками и светлозеленым пятном посередине похожим на гусеницу.

 

 

Есть еще много других видов, которые практически нигде не встречаются, кроме чем в африканских странах.

  

Размножение

 

Диффенбахия размножается черенкованием. Для тех кто не знает как это:

  

  • Надо отрезать кусочек стебля примерно в 10 см. Важно, чтобы на нем был хотя бы один листочек или почка;
  • Погружаем стебель в воду на 3 недели. За это время появится корень;
  • Теперь остается дело за малым. Нужно посадить отросток. Необходимо взять торф и песок в соотношении 1:1, горшок среднего размера;
  • Посадить растение в эту смесь и присыпать землей;

 Можно сделать что-то типа теплицы, для того, чтобы новая диффенбахия быстрее принялась. Отрезаем часть от пластиковой бутылки и надеваем сверху на отросток. Не забываем иногда поливать.


Вред и польза

  

Очень много разговоров вокруг того, ядовита диффенбахия или нет. И стоит сразу сказать, что она действительна ядовита, причем все ее части. И если вдруг ее сок попадет на кожу, то сразу же возникнет ранка или как минимум сильное раздражение. Но это не опасно. А вот если сок попадает на слизистую, то сразу получается отек. То есть, если человек нечаянно съест кусочек этого растения, то у него опухнет язык, гортань и он не сможет говорить, может быть даже затруднено дыхание. То же самое будет, если сок данного цветка попадет в нос. Ну, а если нечаянно в глаза, то гарантирована временная слепота. Поэтому обязательно следует соблюдать меры осторожности при работе с этим растением.

 

Но если вдруг так случилось, что вы себя не уберегли, то постарайтесь сразу промыть проточной водой место попадания сока диффенбахии и вызвать врача. Смертельным ее яд может оказаться для домашних питомцев и маленьких детей, которые норовят все попробовать на вкус. Это стоит учесть, когда выбирается место для цветка.

 

Много сказано о вреде диффенбахии, но мало кто знает, что очень полезно держать ее в доме. Ведь она, как и фикус очень хорошо очищает воздух, в том числе и от вредных химических элементов. И особенно ее рекомендуют держать в домах, которые расположены у трасс, заводов и фабрик.


Приметы

 

В народе диффенбахию называют „мужегоном” или „вдовьим цветком”. Почему-то считается, что она отталкивает мужчин от дома в котором растет, а то и вовсе сулит им беду. Если быть точнее, то с этим растением связывают следующие приметы:

 

  • Одинокая девушка, у которой дома есть диффенбахия не выйдет замуж;
  • Замужняя женщина скоро разведется или овдовеет;
  • Кошка, если есть в доме, то в скором времени сбежит или умрет;
  • Дети у семейной пары не появятся;
  • У мужчин в доме начнутся проблемы с потенцией;
  • У пожилых людей разовьется бессоница и проблемы с сердцем;
  • Появятся финансовые проблемы.

 

И конечно, тут даже те, люди которые не верят в приметы и вообще не суеверны задумаются о необходимости заводить этот цветок. Но стоит отметить, что нет людей доказывающих хоть одну примету из вышеперечисленных, наоборот у всех все хорошо, а это означает, что все приметы являются выдумками через чур внушительных людей, которые верят в мистику и не любят брать ответственность за свои проблемы на себя.

 

Главное, что следует помнить тем, кто хочет себе это растение это то, что диффенбахия ядовита или нет.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Выборы президента РФ-2018. Голосование онлайн:
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса