—» » » Почему растут цены на бензин в 2018 году?

Почему растут цены на бензин в 2018 году?

Почему растут цены на бензин в 2018 году в России? Свыше 45 рублей за литр 95-го – из-за чего в нефтяной стране происходит такое безобразие? Когда снизят стоимость топлива?

 

Почему растут цены на бензин в 2018 году?

 


Порше Кайен с газовым баллоном в багажнике – над этим еще недавно все смеялись, а теперь в Москве дорогие внедорожники массово переводят на «голубое топливо». Богатым, обеспеченным москвичам становится накладно ездить на дорогом бензине, понимаете?


А каково фермеру в глубинке заправлять свою «Ниву», «УАЗ», «Газель»? Каково пенсионеру ездить на дачу, для которого даже небольшой урожай – подспорье в семье? В общем, проблема удорожания бензина вызывает бурю негативных эмоций.

 

Отчего же так происходит в России, которая входит в десятку крупнейших стран по нефтяным запасам и имеет свои перерабатывающие производства?


Из чего состоит цена на бензин в России в 2018 году


Для начала стоит разобраться из чего состоит цена на бензин в России в 2018 году. Вероятно, очень многие будут шокированы приведенными данными, но зато сразу станет понятно, кто главный виновный в столь вопиющей обдираловке собственных граждан.

 

Состав цены на бензин в РоссииСостав цены на бензин в России

 

Итак, господа, 64,23% стоимости бензина забирает себе государство! Причем в этом году акцизы опять подняли в виду строительства Керченского моста и роста дефицита бюджета. Мост сделали бесплатным, но расплачиваться за него будут все россияне.

 

Если бы бензин облагался только НДС, как обычный товар, то его бы стоимость равнялась лишь 18 рублям с копейками! И это было бы справедливым, народным решением. Ведь недра принадлежат гражданам государства, за дороги люди платят отдельный дорожный налог, нефтеперерабатывающие заводы перечисляют налог на прибыль. С чего каждый из нас должен переплачивать за бензин почти двукратную цену?

 

Другие причины удорожания бензина


Итак, основная причина постоянно растущей цены на бензин – жадность чиновников, которые из-за страха повысить основные налоги, втихушку накручивают акцизы на топливо. Дать толчок бизнесу и производству, чтобы пополнять бюджет из налога на прибыль они не в силах, вот и вытягивают средства таким подленьким способом.

 

 


Но есть еще и другая сторона медали. Несмотря на критику Европы, для России продажа бензина и нефтепродуктов на Запад – одна из самых выгодных доходных ниш. И там уже начинают работать рыночные механизмы ценообразования. А бензин на мировом рынке изрядно подорожал. В ЕС и США за литр 95-го экспортеры получают 53-55 рублей выручки при существенно более низких налоговых нагрузках. Экспорт бензина за первое полугодие 2018 года за границу вырос почти на 50%.

 

Россиян утешают тем, что в других странах СНГ, например, в Белоруссии или Молдавии цены еще выше. Но ведь там и нефти нет! А в Казахстане, где про своих сограждан не забывают, литр бензина стоит менее 30 рублей!

 

Цены на бензин растут потому, что в России нет нормального производства. Стоимость углеводородов на внешнем рынке упала, вот власти и зарабатывают на собственных гражданах. Автомобильный рынок очень инертный – человек не может быстро обменять свою прожорливую машину на экономичную малолитражку, а у других просто нет альтернативы. 

 

Обозначенный дефицит бюджета в России в 2018 году достигает 1,6%, но его реальная цифра доходит до 10-20%. Динамика цены на бензин показывает, что с «докрымских» времен, с 2013 года, показан рост на 10 рублей. Это как раз те проценты нехватки бюджетных средств. Конечно, бюджет не пополняется только за счет доходов от продажи бензина. Но пропорционально растут другие тарифы и появляются все новые поборы. Причем автомобильные и транспортные сегменты одни из наиболее доходных, отсюда и «платоны», и налоги на шины, и повышение топливных акцизов. В России нет производства, но развита торговля, отсюда и желание властей хорошо «доить» транспортную сферу.

 
Что будет с бензином в 2018 году дальше?


Градус недовольства растет, и производителей бензина будут мотивировать торговать на внутреннем рынке. Скорее всего, это будут делать силой.

 

 

Пока прогноз один – рост стоимости до 46-48 рублей за 1 литр АИ-95. Дальше будет небольшой показательный откат. Однако, тенденция на повышение никуда не уйдет.

 

В России – нехватка бюджетных средств. Выход у правительства один – задирать налоги. На бензин спрос постоянный, поэтому производителей вряд ли заставят увеличивать объемы переработки, чтобы снизить цены на внутреннем рынке. Зачем? Ведь ни государство, ни НПЗ на этом больше не заработают.

 

Чтобы что-то изменилось нужны кардинальные реформы в экономике, поиск других доходов бюджета, но крайне сомнительно, что после 20 лет скатывания в яму что-то кардинально пойдет вверх.

 


novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 3
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что нужно сделать с прахом Сталина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса