—» » » Что если ребенок отравился ядовитым растением?

Что если ребенок отравился ядовитым растением?

 

Что если ребенок отравился ядовитым растением или ягодами?Какие растения ядовиты? Первая помощь при отравлении. Детям свойственно любопытство, в связи с чем им хочется все попробовать на вкус, особенно красивые растения и ягоды. И, конечно, они просто не знают, что представители флоры бывают и ядовитыми. Уследить за ребенком практически невозможно, даже если речь идет о самом ответственном родителе, потому как малыши играют друг с другом и невозможно все время стоять у них над душой.


Что если ребенок отравился ядовитым растением?

 

А разговоры и предостережения не всегда помогают, коварное любопытство иногда побеждает. И кроме того, не все взрослые знают какие растения ядовитые, а какие нет и что делать в первую очередь при отравлении такого рода.


 

Ядовитые растения. Классификация, названия


 

Группы растений по действию на организм человека

Названия

Симптомы отравления

накапливающие сердечные гликозиды

Майский ландыш, наперстянка пурпуровая, волчник

Поражение сердечно-сосудистой системы, диарея, тошнота, рвота, судороги, нервный тик, головная боль, иногда смерть

Накапливающие эфирные масла

Лютик

Кашель, слезы, рвота, понос, удушье

Накапливабщие органические кислоты

Вороний глаз, дурман обыкновенный,

Тошнота, рвота, понос, сухость во рту, повышение температуры

 

Стоит отметить, что симптомы отравления могут возникнуть сразу, а может случиться и так, что малышу станет плохо через несколько часов. В любом случае, каждый родитель должен знать как оказать первую помощь своим детям в такой ситуации и немедля вызвать врача.


 

Первая помощь при отравлении ядовитыми растениями


 

Если ребенок отравился чем-то из того, что перечислено в таблице выше, то действия родителя должны состоять из трех обязательных этапов:


Успокоиться и не паниковать. От быстрых и правильных действий взрослого в данной ситуации зависит здоровье, а иногда и жизнь ребенка.


Вызвать врача. Даже если малышу не плохо, но есть точное убеждение, что он съел ядовитую ягоду или растение, то обращение к медикам обязательно. Потому что бывает так, что симптомы интоксикации минимальны, но она все равно есть. И если вовремя не промыть желудок, то это может плачевно закончиться. Как минимум гастритом в дальнейшем.


Оказать первую помощь. Как правило, при любом отравлении необходимо как можно быстрее очистить организм от яда. Это можно сделать при помощи промывания желудка и клизмы.


Для того, чтобы промыть желудок ребенок должен выпить много воды. После чего, следует нажать на корень его языка, чтобы вызвать рвоту. Процедуру необходимо повторить 2-3 раза. Так удалятся из желудка все остатки ядовитого растения. После этого можно выпить несколько таблеток активированного угля или дождаться врача.


Но мало освободить от яда только желудок. Почти точно растение успело попасть и в кишечник. Поэтому сделать следует и очистительную клизму. Для нее возьмите саму „грушу” небольшого размера и наполните ее кипяченной водой комнатной температуры. Введите содержимое ребенку в кишечник. Вот и все. Малышу должно стать полегче. Остальное лечение стоит доверить врачу.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Выборы президента РФ-2018. Голосование онлайн:
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса