—» » » Как россиянину получить двойное гражданство?

Как россиянину получить двойное гражданство?

Как россиянину получить двойное гражданство? В двух словах информация для соотечественников, которые хотели бы иметь два паспорта, и при этом сделать все легально. Сегодня из России уезжает не меньше, чем в 90-е годы, причины на это разные – жажда свободы и заработков, желание посмотреть мир, и так далее. Собственно, есть только два способа легализации жизни за границей:

 

Как россиянину получить двойное гражданство

 


Вид на жительство. Его легко получить, например, на основании учебы, работы, родственных связей, но легко и потерять. Нельзя голосовать, нет загранпаспорта, нужно все время продлевать, но зато, если война, то вас не призовут в армию.

 

Гражданство. Трудно получить, но есть все права, включая загранпаспорт. Если страна имеет безвизовый с ЕС, можно ездить куда угодно. Но появляются обязанности перед государством, например, служба в армии.

 

Большинство стран выдают гражданство, если человек там родился или имеет корни (натурализация), живет на протяжении длительного времени, инвестировал крупную сумму в экономику и так далее. Везде законы разные, поэтому подробно рассматривать все это нет смысла. Перейдем к главному.

 

 

Признает ли Россия двойное гражданство?


И да, и нет. На территории РФ человек не имеет права пользоваться иностранным паспортом. Его не отнимут, но для российских органов это просто бумажка. Также о наличии вида на жительства или иностранного гражданства россиянам необходимо уведомлять ФМС, за уклонение от этого предусмотрен крупный штраф.

 
Есть ли ответственность за двойное гражданство?


Тут есть один нюанс. При получении гражданства России человек должен отказаться от другого, если он, конечно, не Депардье и не друг Путина. Если он скрыл этот факт, то гражданство РФ могут аннулировать.

 

Но если у него уже есть российский паспорт, то никаких последствий получения иностранного подданства не будет (кроме возможного штрафа при неуведомлении).

 

Что с пропиской?


Если у вас есть прописка в России, вы можете ее оставить. Но тут появляется много нюансов. Во-первых, вы не сможете въехать в РФ на машине с иностранными номерами и паспортом России, так как нужно будет уплачивать залог на таможне за машину. Во-вторых, придется нести все обязанности гражданина РФ, включая службу в армии.

 

Самый лучший вариант при постоянном проживании за рубежом – встать на консульский учет в российском посольстве (при этом делается пометка в загранпаспорте), а из России выписаться. Тогда вы можете легально находится в РФ до 90 дней, въезжать на машине, голосовать, иметь все права, но не служить в армии.

 

Можно ли въехать в Россию по иностранному паспорту?


Нельзя. Некоторые жители Израиля так делают, но это до первого штрафа. Гражданин РФ обязан въезжать в страну только по российским документам. По базе данных легко все проверить по дате и месту рождения.

 
Поездка через Украину с документами России


Поскольку россиян перестали пускать в Украину, многие едут по иностранному паспорту, а при въезде в РФ достают загранник. Все это хорошо, но российские пограничники ведь не ставят штамп о въезде. И на обратном пути у украинских пограничников могут возникнуть вопросы. А вот если второе гражданство Украины, тогда проблем не будет вообще.

 

Как получить второе гражданство просто и быстро?


Нужно смотреть возможности, например, узнать, проживали ли раньше родственники на территории этой страны, есть ли зацепки по этнической принадлежности. Также одним из популярных способов остается вступление в брак.

 

В основном россияне получают второе гражданство на основании натурализации. То есть, возвращаются в места, где они родились во времена СССР – Прибалтику, Молдову, Украину, Польшу, Грузию и так далее. Экономика в России упала, а в этих странах хотя бы тепло, плюс возможность ездить в Европу.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Выборы президента РФ-2018. Голосование онлайн:
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса