—» » » Карлин подал в отставку: причины и реалии

Карлин подал в отставку: причины и реалии

Александр Карлин подал в отставку: причины ухода с должности главы Алтайского края, который в течение 12 лет руководил регионом. Что означает отставка губернатора Карлина – борьба с коррупцией и бедностью на Алтае или очередной политический маневр?


 

Карлин подал в отставкуКарлин подал в отставку


 

В 2012 году Путин ограничил срок губернаторских полномочий, запретив им править регионом подряд более двух раз в течение 10 лет. Но в России, как известно, законы могут действовать только в интересах власти, поэтому в 2014 году, когда у губернатора Алтая подходил к концу второй срок, он «подал в отставку» …и был переизбран в третий раз.

 

29 сентября 2017 года Александр Карлин снова по собственному желанию отказался от должности. Но что ему мешало на этот раз всерьез озадачило жителей края. Ведь он спокойно мог еще губернаторствовать в течение двух лет.

 

Итак, по слухам, основная причина отставки Карлина – самый низкий показатель по регионам в ходе выборов в Госдуму 2016 года. «Единая Россия» на Алтае едва набрала 35%, что Вову, конечно, не устроило. Причем, сложно представить, какие действительно настроения у людей в Алтайском крае, учитывая, как единоросовские губернаторы в ходе выборов используют административный ресурс. Бюджетникам уже не просто говорят голосовать за «ЕдРо», но и открыто шантажируют на собраниях. Неслучайно после столь феноменальных результатов Красин разом уволил 11 человек чиновников.

 

Очень многие СМИ, блогеры и депутаты заявляют о недоверии к Карлину жителей Алтая. Прописка у губернатора в Москве, супруга – на третьем месте по богатству среди губернаторских жен России, ее доход по декларации составляет аж 20 миллионов рублей в год. Семейка владеет квартирами, землей, элитным домом, а в это время алтайцы прозябают на нищенскую зарплату, которая в среднем составляет 20486 рублей.

 

Во время встреч с жителями Алтая, Карлин старательно избегал неприятных вопросов. Пока жители города-призрака Рубцовска во время паводка не перегородили дорогу, по которой проезжал кортеж губернатора, поговорить он с ними не соизволил. Когда люди пытались сохранить местную ТЭЦ, Карлин наотрез отказался даже обсуждать этот вопрос, и, конечно, сооружение вывели из эксплуатации. Приезжает Карлин в город – едет не проблемы решать, а на делянку в лес. Кстати, леса в Алтае скоро и не останется, если его будут продолжать так вырубать. А ведь регион когда-то был промышленным центром…

 

Алтай при Карлине погряз в коррупции. Ближайшего соратника Карлина, которого тот всем ставил в пример, заместителя губернатора Юрия Денисова, посадили на 10 лет за взятку. В этот же период под следствие попали замглавы Краснощековского района, начальник территориального отдела по надзору, начальника краевого управления и многих других чиновников… Несмотря на меры, репутация Александра Карлина продолжала падать.

 

Где будет работать Александр Карлин после отставки? Не исключено, что он останется на руководящей должности, а то и вовсе очередной раз пойдет участвовать в выборах.

 

Реалии таковы, что «Единая Россия» с Алтая не уйдет. Но оставит ли Путин Карлина дальше править регионом – покажет время.

 

Последние новости

 
Отставка все-таки состоялась! И. о. губернатора Алтайского края написал заявление об уходе с поста, поблагодарив Путина за оказанное доверие в 2005 и 2009 годах. Теперь ключевой вопрос - какую новую должность предложат этому человеку. Как и Тулеева, этого высокопоставленного единороса, вряд ли оставят без хлебного места.  
 
О реальной отставке Карлина снова активно заговорили весной 2018 года. Во-первых, на президентских выборах Путин снова на Алтае набрал наименьший процент, а это красноречиво говорит о неспособности использовать аппарат власти в условиях современной вертикали. В Чечне в деревнях живут, порой, еще хуже, чем на Алтае, а за Путина голосует свыше 90%. Поэтому есть небольшая вероятность, что Хозяин захочет что-то поменять в регионе. 
 
Во-вторых, в июне должна пройти закономерная череда отставок губернаторов. И как не хочется Карлину досидеть до 2019 года, весьма вероятно, что его кем-нибудь заменят. С другой стороны, Путин в последние годы очень редко что-то меняет в команде. Рогозин, Тулеев, Сердюков и прочие верные сыны Отечества так или иначе остаются при должностях. 

novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 2
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что нужно сделать с прахом Сталина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса