Люпины – ядовитые или нет?

Люпины – ядовитые или нет? Можно ли отравиться от цветов в букете, и какие последствия яда этих растений для человека могут быть в будущем. До чего красивы эти цветы – красные, фиолетовые, желтые и розовые пирамидки буквально сводят с ума красотой и запахом! Однако, за красивой внешностью прячется коварное свойство – цветы содержат сильный алкалоид люпинид. Он выделяет из солей, содержащихся в крови и моче аммиак, который может привести к отеку легких, поражению нервной системы, нарушению репродуктивной функции и появлению агрессивного слабоумия. Помимо люпинида цветы люпины содержат гликозид, который ускоряет всасывание аммиака в печень, поэтому эффект наступает очень быстро.

 

Люпины ядовитые или нет


Основные симптомы отравления люпинами – увеличение слюноотделения, обширная потливость, при дальнейшей интоксикации глаза начинают медленно высовываться из орбит, щеки раздуваются, язык деревенеет. Больной с трудом произносит слова, из-под его высохших губ едва доносится слабое блеяние или мычание. После продолжительной агонии может наступить летальный исход.

 

Немедленная помощь при отравлении люпинами. Необходимо выпить активированный уголь с большим количеством воды, при необходимости обратиться к врачу. Обильное питье выводит аммиак из организма.

 

Почему же люпины в свободной продаже?


Содержание яда в люпинах очень небольшое, основная его часть сосредоточена в семенах. Для того, чтобы организм человека получил отравление, необходимо съесть приблизительно горсть семян, либо несколько целых цветов.

 

Ядовит ли запах люпинов? Нет, не ядовит. Но для детей цветы могут быть привлекательны своей красотой и тонким ароматом, а маленький ребенок почти все тянет в рот. Соответственно, не стоит держать цветок в одной комнате с ребенком.

 

Чтобы не отравиться люпинами, просто их следует использовать по назначению. То есть, нюхать, любоваться, но не пытаться съесть или, к примеру, заварить чай.

 

Стоит помнить, что кроме люпинов есть и много других ядовитых цветов. Это и плющ, и диффенбахия, и олеандр, и рододендрон. Они растут в горшках дома годами, и никто от них еще не умирал.

 

Что касается видов, то люпины одинаково ядовиты всех цветов и сортов. Поэтому не стоит верить продавцам, которые уверяют в абсолютной безопасности растения.

 

Впрочем, если есть опасения, то есть множество абсолютно безопасных цветов, например, та же роза или герань.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Выборы президента РФ-2018. Голосование онлайн:
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса