—» » » Как уничтожить борщевик на участке навсегда?

Как уничтожить борщевик на участке навсегда?

Как уничтожить борщевик на участке навсегда? Методы органического земледелия при борьбе с данным сорняком, соль, гербициды и естественные враги Heraclium-а.Борщевик вызывает сильную аллергию и ожоги на теле, кроме того, это растение очень быстро размножается. Если на дачном участке присутствуют 1-2 куста, и не предпринимать никаких действий, то буквально через год борщевик может разрастись полностью.

 

Как уничтожить борщевик на участке навсегда


Идеальное время для уничтожения борщевика – это июнь месяц, то есть, когда уже появились зонтики, но семена еще не созрели. Если упустить время, то начиная с июля и по сентябрь растение будет сыпать семенами, и одним махом победить борщевик будет уже нереально. Если, конечно, не применять тяжелую артиллерию – гербициды и соль.

 

Итак, радикальные, но нерациональные способы уничтожения борщевика:

 

Соль – полпачки соли на ведро воды. Борщевик исчезнет полностью, семена его не взойдут, правда, и другим растениям на обработанном участке больше нельзя будет расти. Применять соль для борьбы с борщевиком можно разве что при очистке земли под строительство или дорожку.

 

Гербициды – «Грейдер», «Арсенал», «Торнадо» и другие на основе имазапира. Действие то же, что и у соли – убивает не только борщевик, но и все остальные растений. Включая и полезные культуры.

 

Сжигание – тоже радикальный способ, который, впрочем, может быть весьма эффективным. Плюс его в том, что земля не портится так, как солью или гербицидами. Участок нужно обкопать, в кусты борщевика накидать соломы, газет, и поджечь. Лучше сжигать осенью, но тогда нужно на участке почвы поддерживать костер хотя бы минут на 20-30, чтобы убить семена в земле.

 

Вырубка и компост – неплохой способ, но опасный тем, что можно получить ожоги. Как минимум, нужно иметь защитный костюм, маску, и садовый секатор для кустарника с длинными ручками (лучше виноградный кусторез). После вырубки борщевик помещается в компостную яму, получается неплохое удобрение.

 
Лучший способ борьбы с борщевиком


На дачном участке, где планируется выращивать благородные культуры, лучше всего для уничтожения борщевика использовать приемы органического земледелия. Конечно, они потребуют времени, но зато позволят справиться с борщевиком навсегда.

 

Плоскорез. Схема работы очень проста. Это плоскорез Фокина, либо прополочная петля. Для зарослей борщевика удобнее плоскорез с длинной ручкой – им, как мачете, с расстояния 1-2 метров аккуратно вырубаются побеги. Лучше всего под корень. Либо – убрать верхушки, а затем под корень, на глубине 3-10 см.

 

Верхушки можно сгрести в кучу и сжечь, а можно так и оставить на земле, притоптав побеги. Дальше, когда борщевик вновь прорастет, его опять убирают плоскорезом. На третий раз борщевика уже обычно не бывает вообще, зато земля остается мягкой, удобренной, пригодной для выращивания любых культур.

 

Пленка или картон. Лопатой или сапой с длинной ручкой кустарник сбивается на землю. Далее участок накрывается черной пленкой или картоном. Пару месяцев, и побеги борщевика погибнут, зато под пленкой или картоном будет рыхлая земля.

 

Так что органические приемы наиболее благоприятны для борьбы с данным сорняком, плюс ко всему, если подойти к делу разумно, то вероятность получить ожоги минимальная.

 

Что делать при ожогах?

 

Сок борщевика не только токсичен, но и причиняет ожоги благодаря фотосинсибилизирующим реагентам. Это вещества, которые лишают кожу защитной функции от ультрафиолета. Так что ожог происходит от солнечных лучей, инфракрасных приборов и так далее.

 

В виду этого, первый шаг при ожоге – защитить кожу от света, уйти с солнца, накрыть рану полотенцем или плотной тканью.

 

Дальше следует исходить в зависимости от площади и степени. Если площадь поражения большая, а сока попало много, лучше сразу же поехать в больницу. Стоит помнить, что 80% тела – это летальный исход. При меньших поражениях врачи могут спасти человека.

 

Если ожог небольшой, можно справиться самостоятельно. Участок промывают, протирают водкой (не спиртом!), заворачивают в чистую ткань. Если уже есть волдыри, промывать не нужно. Помогают стандартные средства от ожогов, например, пантенол.

 

Когда под рукой ничего нет, стоит делать примочки из крепкого черного чая. И, самое главное, держаться подальше от солнца.

 

При появлении аллергии, сразу стоит принять супрастин, тавегил и другие похожие средства. Если есть ожоги глаз, то сразу промыть водой, и немедленно – к врачу.

 

Чтобы ожогов не было, при уничтожении борщевика стоит надевать плотный костюм, защищать глаза и лицо, использовать респиратор. Бороться с растением лучше на закате, когда солнечная активность падает до минимума.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Выборы президента РФ-2018. Голосование онлайн:
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса