—» » » Борщевик откуда появился в России и как с ним бороться?

Борщевик откуда появился в России и как с ним бороться?

Борщевик откуда появился в России и как с ним бороться? Сенсационные исторические сведения о попадании токсичного растения на территорию СССР и РФ. Почти все знают об ужасных последствиях контакта человека с борщевиком Сосновского – он способен причинить ожоги первой степени, вызвать полную потерю зрения, а при поражении больших участков кожи, привести к летальному исходу. Но мало кто знает, каким образом борщевик попал к россиянам, а ведь за этим стоит ужасная правда.

 

Борщевик откуда появился в России и как с ним боротьсяБорщевик откуда появился в России и как с ним бороться


Впервые о появлении борщевика на территории СССР стало известно в середине 40-х годов. Русский историк А. М. Каразин в своих исследованиях утверждал, что растение было искусственно интродуцировано фашисткой Германией в СССР в качестве биологического оружия. Немцы в случае быстрой победы опасались обострения партизанской войны, поэтому намеревались засеять свободные площади борщевиком, который не имел себе равных даже среди промышленных заграждений. Преодолеть лесополосу, засаженную этим токсичным кустарником, было нереально, а при желании можно было высадить целые крупные поля, сделав территорию невозможной для заселения человеком.

 

Таким образом, при помощи борщевика Гитлер намеревался отбросить русское население за Урал, оставив в посадках проходы для набегов и карательных экспедиций.

 

Однако, немцы не учли смекалки русского народа. Семена и проросшие стебли начали использовать в пищу скоту, поэтому разрастись удалось только одиночным участкам борщевика. А кусты, которые уже разрослись, люди ловко сбивали валенком на землю, после чего относили в компост. Перепревший борщевик служил отличным удобрением.

 

Как бороться с борщевиком?

 

В крупных масштабах удаление борщевика с территорий возможно при помощи гербицидов. Однако специальных препаратов, которые бы удаляли именно данный вид растений, пока не разработано. Поэтому мера является неэффективной.

Самый эффективный способ – это удаление растения непосредственно под корень до того, как оно вошло в репродуктивную стадию. Лучшим инструментом для этого является плоскорез на длинной ручке. Естественно, необходима защитная одежда, в том числе и маска для защиты глаз и дыхательных путей.

 

Плоскорезом подрезается корень борщевика на глубине примерно 4-5 см под землей. За счет этого дальнейший рост прекращается. Срезанную верхнюю часть можно сжечь, либо оставить перегнивать.

 

Также убрать одиночный куст или небольшие заросли можно и обычной лопатой, перекопав потом место на глубину 20-30 см.

 

Бороться с борщевиком несложно, самое главное – не допускать появления зонтиков. Если уже зонтики появились, то лучше еще немного подождать, и, соблюдая технику безопасность, сжечь участок, когда стебли высохнут.

 

Появившийся в России борщевик Сосновского, конечно, является неприятным явлением, несущим в себе определенную опасность. Однако, при желании и наличии защитных средств, его легко можно побороть.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Куда бы вы вложили миллион рублей?
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса