—» » » Выезд за границу из Казахстана должников по кредитам

Выезд за границу из Казахстана должников по кредитам

Выезд за границу из Казахстана должников по кредитам, штрафам и алиментам – проверка реестра и особенности задержаний пограничной службой. В Казахстане по официальным данным свыше 2 миллионов злостных неплательщиков – это почти десятая часть населения. В 2013 году правительство РК приняло закон, по которому граждане Казахстана не могут выехать за границу, если имеют крупную задолженность перед банком, государством, либо собственными детьми.

 

Выезд за границу из Казахстана должников по кредитам


Проверить наличие собственной персоны в базе данных можно по двум ссылка с официального сайта онлайн:

 
 

При обнаружении собственной фамилии в списках первого реестра, можно смело идти сдавать билеты – за границу Казахстана вас все равно не выпустят. Во втором случае уехать можно, но стоит поторопиться, так как вето могут наложить в любой момент.

 

Минимальной суммы по просроченным штрафам, начиная с 2017 года не существует. Даже если долг 1000 тенге, суд может сформировать исполнительный листок, передав его пограничникам.


Проверку по реестрам целесообразно проводить перед каждым выездом за границу, даже если штрафы или другие типы задолженности оплачивались вовремя. К сожалению, иногда должник попадает в реестр Казахстана, если платеж не прошел. Особенно часто это случается, когда оплата долга производилась через электронный терминал.

 

На сколько могут задержать на границе? Обычно должника, желающего выехать из Казахстана, не задерживают, его просто уведомляют о наличии ограничений, и просят оплатить долги. Но срок исключения из реестра занимает около 3 дней. Поэтому, даже в случае ошибки, не стоит уповать на лояльность пограничной службы.

 

Как выехать из Казахстана с долгами?


Легальный способ тут только один – оплатить или оспорить все штрафы. Как вариант – постараться уладить дело с судебными приставами, заплатив часть долга, и составив график погашения. Тогда из реестра по ограничению покидания территории Казахстана человека удаляют.

 

Второй вариант – не совсем законный, но им пользуется большинство должников. Из Казахстана в ЕС, США и по СНГ можно выехать с долгом через Россию, минуя казахстанские посты пограничников. Гражданам РК штамп при выезде в загранпаспорт не ставится, поэтому можно подъехать сразу к российскому посту, и уже там договориться о печати на въезд. Постов таких довольно много, поэтому где-то, да и улыбнется удача.

 

Третий вариант – выезжать из РК по паспорту РФ или другой страны. Иное гражданство есть у многих жителей Казахстана.

Естественно, выезжать таким образом за границу с Казахстана при наличии долгов можно только автомобилем, по ж/д и так далее. В аэропорту миновать пограничный контроль будет просто нереально.

 

С территории России можно попасть уже в любую другую страну, так как даже внутри Таможенного союза долги физлиц уже никого не волнуют из третьих государств.

 

И, конечно, чтобы не было проблем с выездом, лучше долги до суда не доводить.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Куда бы вы вложили миллион рублей?
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса