—» » » » Нектарин – это гибрид персика и сливы

Нектарин – это гибрид персика и сливы

Нектарин – это гибрид персика и сливы, выведенный XII-XIV веке в Греции путем прививок и взаимного опыления. История появления нектаринов скрыта плотной завесой неизвестности – ученым до сих пор не удалось точно установить этимологию столь удивительной гибридизации. Среди ботаников есть также мнение, что нектарин произошел от персика в результате мутации, однако, у этой теории есть определенные недостатки.

Нектарин – это гибрид персика и сливы

 

Во-первых, в природе крайне редко встречаются именно массовые мутации, которые к тому же потом вносят в культуру постоянные изменения. Во-вторых, формальных причин для подобных изменений у персика не имелось никогда.

 

Эволюционные естественные преображения встречаются, например, под воздействием климатических условий, но нектарин и персик всегда существовали бок о бок, при этом, за много лет наблюдений ни одно из персиковых деревьев не родило лысые плоды.

 

Возможно, нектарин существовал в качестве самостоятельного вида, но тут есть одна загвоздка – в источника до 12-14 веков это дерево не упоминается вообще. Зато есть информация об опытах некого греческого садовода Зигфрида, который «после десятилетий терпеливого труда» стал богачом, начав продавать «райские родакивы (персики) на которых не было волос». Кстати, именно от Зигфрида в старославянский язык пошло выражение «перси» (грудь женщины), ведь плоды имели очень нежную и тонкую кожицу, а также сочный, свежий и сладкий вкус.

 

Опасно ли есть нектарины?


В употреблении нектаринов можно выделить три опасных фактора. Первый – это чисто человеческий, связанный с внесением удобрений и обработкой плодов антибиотиками. Из всех фруктов нектарины являются самыми скоропортящимися, пару дней – и мякоть начинает гнить. Кроме того, эти деревья очень недолго живут, поэтому производители стараются выжать из них максимум, чтобы окупить. Так что покупать нектарины безопасно разве в проверенных местах, где присутствуют сертификаты и все такое прочее (хотя при этом не факт, что плоды не обработают в процессе хранения или перевозки).

 

Второй момент – это большое содержание сахара и аллергенов в нектаринах. Диабетикам, маленьким детям, людям с разными врожденными болезнями употребление этих фруктов нужно производить с осторожностью, либо вовсе избегать.

 

Третий момент – косточка. Часто у нектаринов косточка разваливается на половинки, а там есть чуть горьковатое ядрышко. Употреблять его не стоит – в нем синильная кислота, вред которой намного опаснее, чем в абрикосах, из-за более высокой концентрации.

 

Зато у этого гибрида персика и сливы полно достоинств – вкус, аромат, огромное количество витаминов А и Е, клетчатка, положительное влияние на перистальтику, пищеварение, микрофлору кишечника.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Выборы президента РФ-2018. Голосование онлайн:
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса