—» » » Почему подорожали видеокарты в 2017 году?

Почему подорожали видеокарты в 2017 году?

Почему подорожали видеокарты в 2017 году? Посещение компьютерных магазинов повергает общество в шок – цены на «видюхи» за последние 6 месяцев увеличились почти вдвое, а за несколько недель скакнули еще на 2-3 тысячи рублей. Неужели новые и мощные видеокарты скоро станут привилегий богатых, а остальным пользователям останется вторичный рынок старого, отработавшего свой срок, компьютерного «железа»?


Почему подорожали видеокарты в 2017 году


Рост цен на видеокарты в 2017 году на 90% связан с искусственным спросом. Его создали любители легкой наживы – «майнинга», люди, которые решили заработать побольше денег на криптовалютах. Биткоины, лайткоины и эфириумы стремительно растут в цене. Есть два пути стать их обладателем – купить непосредственно по курсу, либо сгенерировать новый блок у себя на компьютере. А для генерации нужно очень мощное железо, причем, главную роль играет видеокарта.

 

Для майнинг-ферм нужны сотни таких карт. Весьма любопытно, что появились даже специальные магазины для майнеров, где предлагают наиболее подходящие модели видеокарт, и стараются сделать пониже цены.

 

Поэтому вторым фактором подорожания стала накрутка ажиотажа вокруг криптовалют от самих компьютерных магазинов. Они явно сделали денег на продажах не меньше, чем виртуальные трейдеры.

 

Подешевеют ли видеокарты в 2017 году? Конечно, вслед за искусственным увеличением спроса будет спад. Но пока он не ожидается – интерес к биткоинам растет, к тому же магазины компьютерной техники редко специализируются на продажах одних видеокарт. Поэтому даже если спрос иссякнет, стоимость будет возвращаться на круги своя очень медленно.

 

Кроме того, в ближайшем будущем для биткоинов будет разработаны специализированные видеокарты, поэтому «геймерские» и модели для видеомонтажа снова будут покупаться сегментированной аудиторией. Так что снижение цен – ожидаемо, но не сразу.

 

Какой выход из положения у потребителей? Во-первых, остается возможность заказа видеокарт из-за границы. Это особенно удобно для посылок стоимостью до 500 евро, которые не облагаются пошлинами.

 

Во-вторых, очень хорошим способом сэкономить остается вторичный рынок. Разочаровавшийся любитель майнинга продаст свою карточку за 30-40% от стоимости, и это реально. Как только девайс вставляется в компьютер, он теряет, как минимум, 40%, при условии, что он еще на гарантии. Через год такие видеокарты дешевеют совсем. Поэтому рынок б/у компьютерного железа ждут невиданные перспективы.

 

Так что подорожание видеокарт в 2017 году еще продолжится, но в любом случае цены не будут расти до бесконечности, увеличение спроса прервут специализированные ASIC-устройства и постепенное снижение интереса к криптовалютам.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Выборы президента РФ-2018. Голосование онлайн:
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса