—» » » Бизнес на выращивании зелени в теплице: выгоден ли

Бизнес на выращивании зелени в теплице: выгоден ли

Бизнес на выращивании зелени в теплице: выгоден ли и стоит ли им заниматься? Расчет рентабельности такого предпринимательства, а также основные сложности, с которыми придется столкнуться. На первый взгляд выращивание зелени – сверхрентабельный бизнес, которым может заниматься даже полный профан, однако, на практике все совсем не так гладко, как в проекте.

 

Бизнес на выращивании зелени в теплице: выгоден ли


Расчеты зеленого бизнеса проще всего производить на самом дешевом товаре (петрушка) и одним из наиболее дорогих (базилик):


 

Цена в супермаркете

Кустов в упаковке

Цена семян

Петрушка

25 рублей / 50 грамм

20

250 грамм (200000 штук) / 925 рублей

Базилик

180 рублей / 100 грамм

0,1-1

100 штук / 7 рублей

 

Как видно, если выращивать в открытом грунте, то выращивание и продажа зелени – это просто деньги на грядках. Рентабельность бешеная, семена стоят копейки, спрос есть всегда. Однако, в России слишком холодные погодные условия для такого бизнеса. Поэтому салат, петрушку и укроп со всем остальным везут из Азербайджана или средней Азии.

 

Само собой, деньги крутятся колоссальные, и в той же Москве уже все давно поделено. Азербайджанцы и их кураторы просто не пускают чужаков на рынки столицы, поэтому новоявленному фермеру, упоенному патриотизмом и рассказами об импортозамещении, приходится искать другие рынки сбыта. А это – расходы на транспорт, упаковку и все такое прочее.

 

Причем нужно помнить, что в других городах России городские рынки также давно поделены. Впрочем, если действовать нагло, все снимать на камеру и поднимать шум, то можно и завоевать свое место под солнцем.

 

В теплице


Расчет расходов на отопление теплицы следующий. На большую теплицу площадью 500 м2 за холодный период расходуется около 20 тонн угля. Стоимость такого отопления – примерно 200000 рублей. Но самое унылое, что в России зимой крайне короткий световой день, то есть, зеленую рассаду нужно дополнительно подсвечивать. А это еще около 20-30 тысяч рублей.

 

Плюс – охрана, свет, транспорт.

 

Расчет дохода от бизнеса на петрушке зимой с теплицы 500 м2:

Урожайность

Выручка по цене 25 рублей / 50 грамм.

Расходы на отопление, руб.

Прочие расходы, руб.

Чистый доход

6 кг с м2 или 3000 кг.

1500000

200000

100000

1200 000

 

 

Урожайность петрушки за этот холодный период – примерно 6 килограмм с 1 м2. То есть, за 5 месяцев можно заработать больше миллиона рублей.

 

Но это, если теплица уже есть. Вложения на строительство, покупку котла, прокладку отопления, света и так далее составят примерно 2 миллиона рублей.

 

Чтобы окупить эти затраты, необходим, как минимум год, и 2,5 миллиона рублей и это с учетом налаженного рынка сбыта. На практике бизнес на выращивании зелени окупается, как минимум, за 3-4 года.

 
Стоит ли им заниматься?

 

Очень немногий бизнес в России обладает столь же высокой рентабельностью. Но это на бумаге. Читая отзывы фермеров, можно прийти к выводу, что вырастить даже пучок лука зимой – не так-то просто. Например, существуют большие проблемы с освещением, которое не всегда оказывается эффективным – а подбор правильных ламп отнимает дополнительные средства. Данный бизнес требует постоянного труда, тот же котел (даже при условии, что он пиролизный) нельзя оставить без присмотра.

 

То есть, бизнес на зелени наиболее удобен для тех, кто постоянно живет на даче или в частном доме. Если открывать его с нуля, то придется еще строить дом, покупать землю в выгодном месте, а это дополнительные расходы. Просто купить участок тут не получится никак.

 

В целом, хорошие деньги на теплицах делают даже выращивая зеленый лук к новогоднему столу.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Выборы президента РФ-2018. Голосование онлайн:
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса