—» » » Собственная автомойка в частном доме

Собственная автомойка в частном доме

Собственная автомойка в частном доме – можно ли открыть у себя во дворе такое бизнес, какие законы его регламентируют, и выгодно ли это.Даже в самом глухом замкадье машину помыть стоит от 500 рублей и выше, при этом себестоимость копеечная, а нанять работать можно даже студентов. Хруст купюр в кармане заставляет владельцев дач и частных домов думать об открытии собственной мойки. Почему же такой бизнес не приживается в России?

 

Собственная автомойка в частном доме


Всему виной – строгие экологические нормы, и законодательство, который пинает малый бизнес и в хвост, и в гриву. Открыть собственную автомойку в частном доме почти невозможно легально, и этому есть целый ряд причин.

Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.2.1 автомойка принадлежит аж к V классу опасных объектов, которым положена санитарная зона размером не менее 50 метров. И это только для двух машин. Кроме того, есть еще и нормы соседства с водопроводом – не менее 10 метров, при грунтовых водах не менее 50 и так далее.

 

Второй момент заключается в смене назначения помещения. В жилом доме можно открыть автосервис либо домашний цех по сборке балалаек, но автомойку нужно переводить в промышленный сектор.

 

Также потребуются разрешения Водоканала, ГИБДД, экологов, муниципальной комиссии и санэпидемстанции. После этого еще нужно пойти к мэру или главе района, и согласовать этот вопрос с ним. Практика показывает, что 5 из 6 инстанций выносят отказ.


У меня по соседству работает автомойка во дворе частного дома, почему им можно?


Очень редким людям удается пройти все инстанции, через суды добиться признания ограничения санитарной зоны посредством стены или бетонных блоков, перевести помещение в нежилое и так далее.


Но 95% таких моек работают нелегально. Выручка в месяц составляет в хорошем месте до полумиллиона рублей, суды тянутся годами, поэтому сильно наглые граждане работают, и плевать они на всех хотели. За тот период, пока их закроют, особенно, если дом стоит где-то на трассе, они окупят и штрафы, и вложения, и любые затраты.


Также во многих городах до таких объектов у городских властей еще просто не дошли руки. Возможно, имеет место и коррупция.


Но нужно понимать, что полностью легальным такой бизнес не будет никогда. Кроме того, вряд ли будут довольны соседи, ведь это постоянные выхлопные газы, шум, влажность.


Исходя из этого, открывать автомойку в частном доме нет ни малейшего смысла. Есть намного более разумные варианты вложения денег и бизнеса в целом.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Выборы президента РФ-2018. Голосование онлайн:
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса