Кредиты для фермеров в 2017 году

Кредиты для фермеров в 2017 году – обзор условий для сельхозпроизводителей в банках России. Еще в сентябре прошлого года Медведев пообещал, что государство будет выдавать кредиты сельскохозяйственным предприятиям под 5% годовых. Премьер говорил много о политике импортозамещения, о важности труда аграриев, но на конец 2017 года обещанную программу кредитования, конечно, так и не запустили.

 

Кредиты для фермеров в 2017 году

 


Банки в России очень неохотно выдают кредиты фермерам, поскольку практика доказывает высокую долю риска в работе с данным сегментом клиентов. Это и неудивительно, поскольку фермерские хозяйства душат бесконечными проверками и штрафами, не пускают на городские рынки (в то время, как там свободно торгуют просрочкой), да и вообще занимаются таким бизнесом в России в основном энтузиасты. Тем не менее, возможности по кредитованию все-таки у фермеров имеются.

 

Более того, можно найти скидки, например, на покупку сельхозтехники, либо воспользоваться льготными овердрафтами. Хотя это все – большая редкость.

 

Обзор банков

 

Таблица с кредитами для фермеров и сельхозпроизводителей на 2017 год составлялась по банкам, которые предоставляют самые выгодные программы на сегодняшний день:


Банк

Условия кредита

Сбербанк

От 11,8 до 19,26% годовых. Целевые кредиты на покупку техники, а также на оборот, овердрафты. До 600 миллионов рублей. Средняя ставка – 15,5%.

Россельхозбанк

От 9%. Есть специальные программы для сельхозпроизводителей на покупку техники или проведение сезонных работ, с хорошими скидками и с отсрочкой долга.

Альфабанк

Кредит от 12,5% без залога на любые цели.

ВТБ-24

От 11,8% с отсрочкой погашения на инвестиционные цели.

Росбанк

От 12,22%. Специальные тарифы под спецтехнику, овердрафты.

Райффайзенбанк

Индивидуальные ставки, кредиты без залога до 2 миллионов рублей.

Совкомбанк

Кредиты и овердрафты, 19%, под залог авто до 60 месяцев.

Уралсиб

От 13,1%. Кредиты на инвестиции, на обороты, автомобильную технику и другие цели.

Мособлбанк

От 13,0% до 300 миллионов рублей. На инвестиции, пополнение оборотных средств, на покупку сельхозтехники.

Всероссийский Банк Развития Регионов

Индивидуальное кредитование фермеров, овердрафты на топливо.

Транскапиталбанк

От 15% на различные цели, овердрафты и гарантийные обязательства.

 

Из всех этих банков только Россельхозбанк предлагает специально разработанные кредиты для сельского хозяйства, остальные кредитуют фермеров на равных условиях с остальным бизнесом. Поэтому специальной поддержки фермеров от государства в России не имеется в плане инвестиций, а все громкие заявления насчет импортозамещения остаются только на страницах прессы.

 

Где выгоднее взять кредит?

 

На развитие сельского хозяйства, если речь идет о покупке технике, выгоднее пользоваться лизингом, а для покупки топлива, семян, кормов на короткий срок – овердрафтами. Что касается долгосрочных инвестиций, например, на строительство бойни, склада или цеха, то лучше пользоваться программами под обеспечение. Где залог и поручительство – там ниже ставки.

 

Учитывая высокую стоимость кредитов для сельхозпроизводителей в России, такими услугами стоит пользоваться только в высокорентабельных сегментах. В настоящее время банки очень жестоко поступают с фермерами-должниками, из-за неоплаченных долгов закрываются тысячи фермерских хозяйств ежегодно, а их земли и техника распродаются. При этому в сельской местности взысканием часто занимаются вовсе не судебные приставы, а полукриминальные коллекторские службы.

 

При выборе кредита для фермера стоит рассматривать местные банки, нередко в небольших учреждениях ставки более выгодные. Своим клиентам банки иногда предоставляют скидки, например, при пользовании другими банковскими продуктами (ведение бухгалтерии, лизинг, зарплатные карты и так далее).

 

Кредит для сельхозпроизводителя при заключении контракта должен иметь возможность отсрочки платежей, ведь доход агропредприятий в основном сезонный.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Выборы президента РФ-2018. Голосование онлайн:
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса