—» » » Стоит ли брать кредит на бизнес в 2017 году?

Стоит ли брать кредит на бизнес в 2017 году?

Стоит ли брать кредит на бизнес в 2017 году? Советы эксперта по поводу кредитования малого бизнеса и предпринимателей на ближайшие месяцы – риски и выгоды от банковского заемного инвестирования. Ситуация на сегодняшний день такова, что в стране продолжает расти инфляция и дорожать валюта. Очередная волна санкций только усугубила кризис, но в то же время снижение ключевой ставки и удержание стоимости кредитов является хорошим плюсом для предпринимателей, которые бы хотели взять кредит на развитие собственного дела.

 
Выгодно, если «война – мать родна»

 

Средняя ставка по кредитам для бизнеса сегодня составляет около 14-15%. Реальная инфляция в России в 2017 году, если отталкиваться от «индекса бигмака» и потребительских цен как раз равняется этим 14% годовым. То есть, за счет падения ценности денег, предпринимателю действительно выгодно брать кредит.


Стоит ли брать кредит на бизнес в 2017 году

 

 

Однако, эта выгода будет видимой только в том случае, если доход фирмы с увеличением цен на товары и услуги в денежном выражении увеличивается. А, учитывая, что во время кризиса большая часть бизнеса испытывает проблемы, либо вовсе банкротится, то лишние долговые обязательства – это дополнительный риск. Отсюда следует, что если развитие фирмы заторможено, либо она регрессирует, то кредит брать не стоит.

 

Если же фирма во время кризиса, наоборот, набирает обороты, то кредитоваться нужно обязательно. К тому же малый бизнес тем и хорош, что он может быстро перестроиться под ситуацию на рынке, выбрать новое направление, и кредит в этом отношении можно сильно спасти положение.

 

С нуля – не стоит

 

Если рассматривается вопрос об оформлении кредита на бизнес с нуля, то в 2017 году делать это категорически не стоит. В России даже в лучшие времена более 90% молодых фирм ликвидировались в первые три года существования, а сегодня ситуация совсем ухудшилась. Понятно, что в регионах нет работы, но влезать еще и в большие долги – неоправданный риск. Стоит поискать работу в Москве, вахтой на севере, то есть, лучше найти хороший источник дохода, и накопить на собственное дело самостоятельно.

 

Случаются, конечно, и исключения. Например, есть хорошая бизнес-идея по продаже фаст-фуда, есть отличное место, которое добыто через знакомых в местной администрации, не хватает только небольших вложений. Иногда такого рода бизнес может окупиться за несколько месяцев, так что кредит будет возвращен досрочно, а владелец получит не только возможность зарабатывать, но и даст рабочие места другим людям. Но по большей части риск все же не оправдан, особенно, без должного опыта.

 

Не стоит забывать, что сегодня молодых предпринимателей душат штрафами, акцизами, причем их размер все время растет. Внимания к молодой фирме гораздо больше, чем к старой, какая-нибудь инстанция арестует счет, и все, по кредиту пойдет просрочка.

 

Поэтому кредит на бизнес с нуля в 2017 году стоит брать только если есть дополнительный источник, из которого можно будет покрыть долговые обязательства.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Выборы президента РФ-2018. Голосование онлайн:
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса