Стоит ли идти работать на завод?

Стоит ли идти работать на завод? И можно ли там добиться высокой зарплаты, карьерного роста и других перспектив? На заводах в России зарплаты у рядовых специалистов редко превышает 50000 рублей, даже если речь идет о мастерах или рабочих высоких разрядов. Средняя зарплата на АвтоВАЗе составляет 28000 рублей, на Уралвагонзаводе около 30000 рублей.

 

Стоит ли идти работать на завод


Это означает, что рядовой работник нередко получает всего 15000-16000. Однако, люди все равно идут работать на эти предприятия. Во-первых, туда легко устроиться. Во-вторых, там выплачивают полный социальный пакет, различные премии за переработку, рационализаторские предложения и так далее. В-третьих, существует профсоюз. В-четвертых, на заводах очень часто имеются хорошие коллективы, отношения между людьми простые и порядочные. Многие предприятия сохранили собственные базы отдыха и профилактории, куда отправляют сотрудников. На заводах выдают спецодежду, кормят по льготным ценам, заботятся о технике безопасности. Словом, на многих предприятиях сохранилась советская атмосфера, которую очень многие люди ценят.

 

Однако, работа на заводе в современном мире совершенно бесперспективна для человека, который хочет дать детям нормальное образование, и ездить на безопасной иномарке, а не на отечественной капсуле смерти. Кроме того, если у человека нет собственного жилья, то даже 50000 рублей — это очень мало. Стоит взять ипотеку, как перестанет хватать даже на самое необходимое, а если ещё заболеет кто-то из близких, то жизнь превратится в безвыходную трагедию.

 

Работа на заводе, как и контрактная служба в армии, очень часто в человеке убивает инициативу и предпринимательскую жилку. Человек, вкалывая на фабрике, начинает полностью от неё зависеть. Учитывая, что в современной России производство сокращается, а экономика находится в постоянном кризисе, появляются большие риски в будущем. Особенно это касается представителей узкой специализации, которые после закрытия цеха не могут устроиться даже в шиномонтажную мастерскую.

 

Несмотря на то, что работать на заводе очень часто комфортно, человек во многом отказывается от собственного будущего. Тот же токарь, начав делать в гараже комплекты тюнинга для автомобилей, либо занимаясь изготовлением фермерского оборудования, может не только заработать намного больше, но и лучше развить собственные способности.

 

Государственные заводы очень часто являются объектами по распилу средств бюджета, поэтому их продукция очень сильно отстаёт от мирового уровня. Соответственно, человек, даже не может получить хороший опыт работы на таком предприятии, а его востребованность на рынке труда будет практически нулевой. Он просто зря потратит свою жизнь, продав свой труд за копейки.

 

 

Поэтому, если имеется амбиции, хочется, чтобы семья была обеспеченной и ни в чём не нуждалась, на завод работать идти не стоит. Гораздо выгоднее посвятить себя предпринимательству, либо поискать вакансию, где ваши способности могут быть раскрыты по максимуму.

 

novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Кастрировали вы своего кота?
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса