—» » » С чего начать? Какие цели ставить?

С чего начать? Какие цели ставить?

С чего начать? Какие цели ставить, чтобы начать заниматься бизнесом и стать финансово независимым? Все тренинги и сайты по предпринимательству на этот вопрос советуют одно и то же – мол, пишите бизнес-план, ищите нишу, возьмите кредит. Если следовать этим советам, через год вы будете, бегая от коллекторов, судорожно искать затычку, чтобы не сесть на бутылку от шампанского.

С чего начать? Какие цели ставить?


Приток денег


Самое главное в бизнесе, если вы ни разу им не занимались, это приток денег в первый год работы. Никогда не открывайте дело «впритык» и не берите кредиты – риск совершенно не оправдан, у 80% людей в первые годы идет черная полоса, и они разоряются начисто.

 

Возьмем популярную схему для мужика. Грузоперевозки. Наивный дятел покупает в кредит Газель (а некоторые еще фуру или бетоновоз), и начинает на ней рассекать. Клиентов нет, опыта нет, а тут еще ДТП или груз украли, и, вуаля, мужик разорен.

 

Чтобы такого не случилось, нужно поработать хотя бы полгода на дядю. Первая машина должна быть куплена на свои деньги, минимум на год должны быть средства на жизнь, ремонт, бензин и все остальное.

 

Поэтому, если есть стартовый капитал, необходима еще и сумма для всех расходов, которую стоит разбить на 6-24 месяца.

 

Считайте, что бизнес в первый год не будет приносить ничего, ведь вы учитесь и ни хрена не понимаете.

 

Многие не учитывают штрафы, взятки, воровство и реалий страны, в которой они живут. Чем вы будете покрывать, если вас обворуют или спалят конкуренты? Чем заплатите юристу или аудитору, если ваш бухгалтер напортачит?

 

Поэтому без опыта рассчитывать на то, что точка начнет сразу приносить доход, по меньшей мере, наивно.

 
Чем заняться?

 

Лучше всего приходить в бизнес с готовой клиентской базой или опытом. Хотите продавать выпечку? Поработайте в частной пекарне – узнайте кухню изнутри. Хорошие бизнесмены получаются из менеджеров по продажам, риэлторов, журналистов, диспетчеров. Тем, кто не раньше продавал и в продажах не работал придется намного сложнее.

 

В предпринимательство нужно окунуться. Полгода в клининговых услугах – хорошая практика. Из затрат нужно будет купить пылесос, тряпки, химию. Из людей – нанять студентов или таджиков. Реальный бизнес без вложений, зато опыт даст колоссальный.

 

Чего не стоит делать – это пытаться продавать то, что вообще не востребовано. К примеру, парень Коля находит «нишу» – запчасти для автомобиля, которые покупал сам для себя. Он их покупал на разборке у Васи, который выглядит весьма обеспеченным. Коля решает стать как Вася, покупает землю, делает разборку, и ничего не зарабатывает. Потому что реального спроса на эти запчасти нет.

 

То же самое про людей – если дядя на крутой машине держит сеть кофейных ларьков, это не означает, что он на них хорошо наваривается. Может он жигало и зарабатывает танцами со старухами, а кофейные ларьки – это для прикрытия.

Чтобы деньги шли, нужен четкий анализ спроса. А для этого хотя бы дать рекламу или объявление на фейковый телефон или неделю продежурить напротив магазина конкурентов.

 

Первый бизнес лучше начинать очень небольшой, вплоть до ларька на базаре или услуг по прочистке унитазов. Желательно, чтобы он дал опыт и приток денег для более серьезного дела.

 

Тратить же сразу миллионы не имеет смысла. Если начинать – только с малого.

 

Читать ДАЛЕЕ.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Кастрировали вы своего кота?
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса