—» » » Как пережить черную полосу в бизнесе?

Как пережить черную полосу в бизнесе?

Как пережить черную полосу в бизнесе, которая неминуемо возникает у молодых предпринимателей? По статистике только 3,5% малых предприятий живет в России более 3-х лет. Все остальные ИП, попробовав себя в бизнесе, возвращаются к работе на «дядю». Почему так происходит?


Как пережить черную полосу в бизнесе


Бизнес – это тяжкий труд. Свобода, деньги, успех – в российских реалиях это все приходит лет через 5-10, как минимум. Многие меняют до 20 видов деятельности, прежде, чем находят свою нишу.

 

Занимаясь бизнесом, приходит понимание того, что богатый Запад не появился из воздуха, это адский труд многих поколений. Наши люди, привыкшие к нефтяной трубе, просто не могут понять, что 8 часов в день – это мало. Это потом можно тратить 1-2 часа, нанять директора, менеджера и так далее, но вначале все вкалывают сутками сами.

 

На постсоветском пространстве с нуля стать предпринимателем – это реальный героизм.

 

Очень сложно людям поломать себя. У нас основная часть населения воспитана на советских постулатах, что торговать стыдно, и так далее. Возможно, эти установки мешают в голове, их нужно полностью в себе перемолоть.

 

Если есть мысленное препятствие зайти в офис и что-то продать, либо постоять на трассе с ящиком помидор, то значит, не все комплексы ушли. Это нужно прочувствовать, понять, что стыдно не торговать, а быть рабом, ныть и ничего не делать.

 

Если есть возможность, лучше реально проработать где-то в «Евросети» или даже на базаре, чтобы комплексы ушли в ноль.

 

Проблемы в первые 1-3 года – это абсолютно нормально. У вас меняется менталитет, вы учитесь, нужно проявить упорство и выдержку. А как при этом выжить материально – об этом ниже.

 
Как выжить, если плохо идут дела

 

На самом деле периоды кризиса случаются и у опытных бизнесменов, цикличность – неотъемлемая часть экономики, спрос тоже не постоянен. Чтобы выжить, даже в самом начале предпринимательской деятельности необходимо просчитывать «запасные аэродромы», то есть, источники финансирования, которые могут быть использованы в сложной ситуации.

 

Запасным аэродромом для тех, кто только открылся, может быть такси или микроавтобус. Нет денег на семью – бомбите по вечерам. Торгуйте на рынке по выходным. Мастерите табуретки на продажу. Пишите статьи, делайте сайты, ремонтируйте квартиры. Будет тяжело, но вы выберетесь, этот голодный период нужно просто пережить.

 

Если уже есть средства, то стоит открыть 2-3 торговых точки в городе, которые позволят притянуть пусть небольшие, но деньги. На крайний случай – получить еще одну специальность, иметь за спиной работу и так далее. Даже чисто психологически это позволит выжить.

 

Как уже говорилось, чтобы не было таких ситуаций, лучше иметь финансовый приток в первый год работы. Большая часть банкротиться именно потому, что не хватило оборотных средств.

 

Хорошо, когда есть семья, например, супруга работает, и какое-то время тянет на себе всех. Опять же, лучше иметь два маленьких бизнеса, которые приносят чуть-чуть, чем один большой, который сильно вытягивает деньги.

 

Мотивируйте себя каждый день. Смотрите видеоролики про крупные предприятия, читайте книги бизнесменов, учитесь, изобретайте, ищите.

 

Если есть цель выйти из финансового рабства, то можно всего добиться.

 

И поймите, что нынче – это едва ли не единственный путь к безопасности в старости. Лучше потратить 10 лет на бизнес, чем работать на дядю и надеяться на государство, которое все равно кинет с пенсией.


Читать ДАЛЕЕ.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Выборы президента РФ-2018. Голосование онлайн:
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса