—» » » Собственный бункер на случай катастрофы

Собственный бункер на случай катастрофы

Собственный бункер на случай катастрофы, революции или ядерной войны – как спроектировать, во сколько обойдется, и что нужно учитывать. Еще в середине 50-х годов, сразу после испытания ядерной бомбы, многие жители СССР стали задумываться о строительстве личных убежищ. Сегодня, когда власть находится в руках олигархического братства, возникновение ядерного конфликта маловероятно. Но вот революция, техногенная катастрофа, выбросы в результате аварий на АЭС – вполне реальные события. Так что собственный бункер – необходимое сооружение для каждого олигарха, который планирует сохранить свои сбережения и семью.

 

Собственный бункер на случай катастрофы

 

Как устроен современный бункер?

 

Частный бункер должен иметь автономные системы электроснабжения, водоочистки и регенерации воздуха. То есть, компоновка обычно заимствуется с космических станций или подводных лодок. Однако, целесообразно строить объект в таких местах, где можно пользоваться бесплатными ресурсами, например, грунтовыми водами, геотермальными источниками, энергией приливов и отливов. Кстати, подводный бункер является хорошей альтернативой подземному, поскольку появляется возможность добывать пищу в водах океана, и использовать свойства морской воды, которая является хорошим электролитом.


Собственно, современный бункер на случай катастрофы состоит из:

 

  • Отсека проживания с кухней;
  • Санитарного блока, системы водоснабжения и очистки;
  • Системы кондиционирования, отопления, регенерации воздуха;
  • Электростанции;
  • Кладовой и хранилища;
  • Мастерской;
  • Сельскохозяйственных помещений.

 

Если предполагается, что частный бункер необходим только для того, чтобы пересидеть в нем несколько месяцев, и есть возможность забора воздуха или воды снаружи, то устройство может быть порядком упрощено.

 

Например, классический бункер для защиты от ядерного взрыва предполагает только систему очистки воздуха с нагнетателем, который повышает давление в убежище. За счет разницы давлений ядерная пыль или зараженный химическими реагентами воздух не проникает внутрь бункера.

 

Сколько стоит?

 

Строительство частного бункера по классической схеме обойдется от 200 тысяч до 3 миллионов евро. На систему регенерации воздуха типа РВ-150 цена составит еще около 20 тысяч долларов, а если покупать импортные составляющие и обеспечивать полную автономность, то дооборудование отнимет еще около 500-1000 тысяч евро.

 

регенератор воздуха для бункера

Регенератор воздуха РВ-150


Самое дорогое при строительстве частного бункера – земляные работы, а также бетон. Даже на небольшую комнату уходит не менее 30 кубометров, а по стандарту толщина бетонного перекрытия для бомбы в 1000 кг должна быть не менее 2,5 метров. Конечно, верхнее перекрытие можно сделать более тонким, нарастив накат земли сверху, однако, при строительстве частных убежищ должна использоваться каленая арматура, что тоже увеличивает цену строительства.

 

Естественно, большинство олигархов заинтересовано именно в возведении секретного бункера, что также повышает его цену. Возникает необходимость в покупке большого участка леса в отдаленном месте, доставке стройматериалов через своих людей, также нужно нанять иностранцев для строительства, и взять с них подписку о неразглашении.

 

Есть ли в России тайные частные бункеры?

 

В России в федеральном розыске находится более 300 тысяч граждан, которых не могут поймать десятки лет, несмотря на серьезную работу уголовного розыска и наличия электронных средств. Среди разыскиваемых – достаточно много обеспеченных людей, которые еще при жизни позаботились о том, куда им деться, если возникнут какие-либо проблемы с властями. Также среди олигархов, знаменитостей и бывших чиновников очень популярной является инсценировка собственной гибели. Естественно, эти люди отсиживаются где-то в лесных бункерах, где есть все необходимое.

 

бункер в тундре

Трубы вентиляции бункера в тундре


Пространства России – огромные, на многих участках на 500 км нет ни одного жителя. В Сибири, на Дальнем Востоке, за Полярным кругом с высокой долей вероятности есть частные бункеры, о которых не знает никто. При наличии денег построить такой объект можно даже своими руками, сохранив полную конфиденциальность.

 

На Урале есть секретные объекты, построенные еще при СССР, о которых не знает даже местное население. Например, несколько человек были свидетелями, как автобус или грузовой автомобиль въезжает в горное ущелье, после чего пропадает. Вполне вероятно, что в горах есть секретный бункер, только построенный спецслужбами. А какой-нибудь бизнесмен или бывший чиновник будет строить небольшой объект, расположенный вдали от цивилизации, обнаружить который будет нереально даже со спутника.

 

Поэтому собственный бункер на случай катастрофы или войны – объективная реальность, которая действительно должна существовать в России.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Выборы президента РФ-2018. Голосование онлайн:
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса