—» » » Отключили ли Чарли Гарда от аппарата жизнеобеспечения?

Отключили ли Чарли Гарда от аппарата жизнеобеспечения?

Отключили ли Чарли Гарда от аппарата жизнеобеспечения? Печальные последние новости про мальчика из Англии не оставили равнодушными даже российских жителей – вся страна со страхом ждет, будет ли смертельно большой 10-месячный Чарли Гард отключен от аппаратов, поддерживающих его жизнь.Без них ребенок давно бы умер – ведь он болеет тяжелым заболеванием генной системы. Точный диагноз Чарли Гарда – синдромом истощения митохондриальной ДНК, при этой болезни наблюдается целый ряд патологий, от эпилепсии, до инсультов, ребенок сохраняет почти полную неподвижность, и умирает либо от кровоизлияния в мозг, либо от сердечной недостаточности. У человека нарушен синтез белков, поэтому организм работает полностью неправильно, а повлиять на генные мутации даже при наличии современных методов лечения крайне сложно.


Отключили ли Чарли Гарда от аппарата жизнеобеспечения


Суть конфликта в следующем: англичане хотят отключить Чарли от аппарата жизнеобеспечения, а американцы предлагают им отправить ребенка в США, где постараются помочь. Однако, англичане не хотят этого делать, поскольку предполагают, что это будет пустым выкачиванием денег и ребенка только измучают.

 

Где сейчас Чарли Гард?

 

В настоящее время Чарли Гард жив, но судебные разбирательства продолжаются. По свежим новостям ребенка несколько раз осматривал американский врач Мичио Хирано. Ему сделали томографию и рентген головного мозга. В виду большого общественного резонанса проблему взяли под особый контроль даже главы государств – Дональд Трамп и королева Елизавета Вторая.

 

После осмотра Мичио Хирано заявил, что вероятность улучшения составляет примерно 56%. Однако, это вовсе не означает, что в США Чарли Гарда смогут вылечить. Дело в том, что британские врачи придерживаются версии, что мозг младенца необратимо поврежден. И, соответственно, Мичио Хирано только предположил, что американская экспериментальная терапия с вероятностью чуть выше 50% сможет восстановить кровоснабжение в голове ребенка или уменьшить неонатальные судороги.

 

Вся проблема в том, что тяжелые припадки эпилепсии уже давно начались у Чарли Гарда, и их количество постоянно растет. Поэтому британское правосудие считает, что защищает интересы ребенка.

 

Необходимо отметить, что всю тяжесть ситуации для родителей мальчика из Англии обуславливает еще и то, что еще совсем недавно был Чарди Гард здоров. Синдром митохондриальной ДНК действует на мышечную систему и сосуды не сразу, поэтому ребенок с момента рождения чувствовал себя хорошо, а в больницу был доставлен с пневмонией.

 

После постановки диагноза родителям удалось собрать необходимую сумму для лечения, однако, британские судебные органы пока не дали на это согласие.

 

Вылечат ли Чарли Гарда?

 

В мире известно не более 20 случаев больных с таким диагнозом – мутация необычайно редкая, вызванная несовместимостью супругов. И пока ни одного случая выздоровления выявлено не было. Синдромом истощения митохондриальной ДНК – это прогрессирующая болезнь, остановить которую пока что никому не удалось. Функции организма постепенно перестают нормально работать, мышцы атрофируются, поэтому причина смерти наступает либо из-за инсульта, либо из-за паралича сердце или дыхания.

 

Больше того, методы лечения остаются в процессе разработки, и в виду небольшого количества больных ими не очень-то и занимаются.

 

Теоретически, если врачам из США получится восстановить функцию печени и выработку нормальных белков, то Чарли Гарда вылечат. Но терапию нуклеозидами уже пытались провести, ее прекратили в виду увеличения количества эпилептических припадков.

 

Вопрос об отключении Чарли Гарда от аппаратов жизнеобеспечения, вероятно, вообще бы не решался где-то в странах СНГ. Ведь на постсоветском пространстве оборудование реанимации необходимо другим детям.

Даже для животных в случае появления частой эпилепсии применяется эвтаназия для того, чтобы избавить их от лишних страданий. С другой стороны, отключение Чарли Гарда очень напоминает убийство, учитывая, что хотя бы очень маленький шанс на то, что мальчик выживет есть.

 

Вопрос морали

 

Даже многие верующие люди считают, что ребенок уже не может жить самостоятельно, значит Бог, уже решил его судьбу. И поддерживать жизнь смертельно больного Чарли Гарда – это означает вмешательство в волю Творца. Однако, телефонного аппарата с Богом у человечества пока что не имеется, связь сугубо односторонняя. Поэтому другая часть верующих считает, что человеку Богом даны способности лечить других, изобретать аппараты реанимации, искусственной вентиляцию легких и так далее. И сохранять жизнь человеку стоит как можно дольше.

 

Здоровый человек при смерти мозга может жить при условии искусственного поддержания жизни десятки лет. Однако, с Чарли Гардом такого быть не может – если нормальный синтез белков восстановить не получится, то он все равно умрет. Прогноз тут единственный, и даже при наличии прогрессивной реанимационной техники, долго поддерживать функции организма не получится. Да, можно вентилировать легкие, и даже гонять кровь при помощи аппарата искусственного кровообращения, постоянно делать переливания, но рано или поздно откажут остальные системы организма.

 

Поэтому многие, жалея Чарли Гарда, подразумевают лишь то, чтобы мальчика из Англии не отключали от аппаратов жизнеобеспечения до проведения терапии американцами, а если она не принесет результата, то зачем причинять мучения несчастному малышу.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Кастрировали вы своего кота?
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса