—» » » » Эпоксидная смола для заливки столешницы: какую выбрать

Эпоксидная смола для заливки столешницы: какую выбрать

Эпоксидная смола для заливки столешницы: какую выбрать и какие отвердители лучше использовать при изготовлении и ремонте мебели. Почти любой форум столяров и мастеров наполнен критикой смолы ЭД-20, посредством которой люди не только тратили впустую деньги, но и портили исходный материал. Главный недостаток отечественной эпоксидки (при низкой цене) – высокая степень вязкости (не все пузырьки воздуха выходят), а также со временем материал склонен терять прозрачность и приобретать желтоватый оттенок.


Эпоксидная смола для заливки столешницы


Какую же смолу выбрать лучше всего для изготовления прозрачной столешницы? Для журнальных и письменных столиков можно использовать акриловые смолы, предназначенные для полов или ванн. Например, если толщина заливки не превышает 3 мм, подойдет состав QTP-1130, он обладает высокой степенью прозрачности, а также свойством самовыравнивания.


По поводу популярного состава «Арт-Эко» отзывы разные, у кого-то она не затвердевает до конца и дает на свету желтоватый оттенок. Другие отзываются положительно. Однако, для тонких слоев, такая смола, скорее всего, подойдет без проблем, особенно если чуть больше добавить отвердителя. У «Арт-Эко» есть хорошие колеры, если хочется иметь прозрачный слой с каким-то оттенком, то их использование на 100% оправдано.


Для более сложных столешниц, например, когда идет работа с наполнителем (крышки, монеты, гербарий), проверенным вариантом является смола CHS Epoxy 520 вместе с отвердителем 921ОП. Это самый популярный вариант. 520-ю смолу также часто заменяют Crystal Glass, но она более текучая, подходит больше для тонких слоев, хотя по прозрачности несколько лучше (но не сильно). Пропорции 2:1, то есть на две части смолы одна отвердителя.


Наверное, 520-ая эпоксидная смола является наилучшим вариантом, хотя и ее часто ругают.


Неплохая смола MG-EPOX-STRONG и вообще все от Epox.


Тесты на фотостойкость показывают, что совсем не желтеет российская смола ПЭО-610КЭ и импортная EpoxAcast 690. Так что если стол будет стоять на солнце, то для столешницы стоит рассмотреть эти варианты.


Также стоит учитывать один важный момент – качество составов нередко отличается из-за сроков годности (в магазинах переклеивают бирки), подделок, да и просто из-за заводского брака.


Ошибки при заливке


Нередко эпоксидную смолу для заливки столешниц ругают из-за отсутствия опыта при работе с ней. Даже дорогие ювелирные смолы застывают неравномерно, если при подготовке смеси допускать ошибки. Итак, ряд советов по работе со смолой для столешниц:


Использовать электронные весы при определении пропорций. Сначала заливать смолу, взвешивать, потом исходя из этого веса рассчитывать пропорции отвердителя, и тогда уже вливать его.


После смешивания – переливать в другую емкость. Если при заливке получаются пятна или незастывшие участки – это значит, что эпоксидная смола с отвердителем смешались неравномерно. Обычно это происходит из-за прилипания к стенкам емкости, так что лучше состав перелить несколько раз из одной бутыли в другую, каждый раз подолгу перемешивая.

 

Мешать – шпателем или толстой лопаткой, не вынимая из состава. Чтобы не было пузырьков, смешивать эпоксидку с отвердителем нужно толстой мешалкой, стараясь не подносить ее к поверхности.


Так что многие подолгу ищут, какую выбрать эпоксидную смолу для заливки столешницы, но при этом виноват вовсе не состав, а ошибки, которые допускает мастер, например, при смешивании компонентов.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Кастрировали вы своего кота?
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса