Служил ли Шойгу в армии?

Служил ли Шойгу в армии срочную службу или военную кафедру, а также почему призывы к молодому поколению о необходимости исполнения долга перед Родиной звучат смешно. На одной из встреч со студентами Сергей Кужугетович заявил, что «не служить в армии неприлично». При этом, мало кто знает, что главный спасатель и одновременно министр обороны России, грозный борец с портянками и орденоносец «Буян-Бадыргы», защитник бурятских шахтеров и правая рука Путина – сам в армии срочную службу почему-то служить не захотел. Правда, надо отдать должное, совсем «гражданским» назвать его нельзя.


Служил ли Шойгу в армии?


Итак, вместо армии Шойгу закончил военную кафедру при Красноярском политехническом институте в 1977 году. В те славные времена кафедра была едва ли не единственным способом законно откосить от армии здоровому человеку. При этом наиболее сознательные люди вполне могли пойти после кафедры служить в действующую часть. Некоторых из них призывало государство, но при большом желании «соблюсти приличия» во времена СССР попасть на сверхсрочную службу после кафедры было реально.


Несмотря на то, что молодых офицеров после кафедры кадровые военные презрительно называли «пиджаками», но тем не менее, даже два года в действующей части положительно сказывались на воинской подготовке. Ведь только командуя реальными солдатами, и завоевывая авторитет на плацу или стрельбище, можно стать настоящим офицером.

 

Однако, Шойгу идти топтать сапоги в армию не собирался. Сразу после института он пошел работать мастером треста, а всего через два года уже был вторым секретарем Абаканского комитета КПСС. Сегодня, он, конечно, стал православным и является членом партии «Единая Россия».

 

Шойгу и призывное рабство

 

Несмотря на то, что Сергей Кужугетович Шойгу срочную службу в армии не служил, а окончил только военную кафедру, на своем посту он активно взялся за развитие призывного рабства в России. Конечно, объективности ради стоит отметить и положительные изменения его реформ – отмену кирзовых сапог и портянок (в 21 веке это серьезное достижение), создание научных рот, увеличение денежного довольствия и так далее. Однако, правила призыва порядком ужесточились, поэтому сегодня даже после окончания университета, подметать ломом плац и драить очки, вместо создания семьи и развития экономики, идут практически все. Установка на отмену всех отсрочек неоднократно звучала из уст министра обороны. А должного развития альтернативная служба не получила – призывники вынуждены выступать перед комиссией с адвокатами, судиться и изо всех сил защищать свое конституционное право.

 

Несмотря на то, что количество пострадавших от дедовщины сократилось, полностью избежать самоубийств, избиений и гибели военнослужащих не удалось. При этом информацию о погибших солдатах в мирное время засекретили.

Военнослужащие по призыву за год успевают овладеть воинской специальностью очень поверхностно, да и учитывая разработку высокоточного и роботизированного оружия, необходимость в «пушечном мясе» в современном мире практически отпала.


Вместе с тем, армия остается серьезным пожирателем государственного бюджета, что в условиях кризиса вызывает еще больше критики.


Именно поэтому реформы Шойгу, не служившего в армии по призыву, вызывают поток негатива у молодого поколения не только из-за отсутствия личного примера для таковой службы, но и благодаря бессмысленности годового прозябания в воинских частях.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Кастрировали вы своего кота?
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса