Почему москвичи против реновации?

Почему москвичи против реновации в Москве и не хотят переезжать из старых домов в новостройки? Десять причин негативного отношения к собянинской программе обновления жилья в столице.


Почему москвичи против реновации


Несмотря на результаты итогового голосования, и активную работу штаба, сотни домов в столице отказались участвовать в проекте по реновации пятиэтажек. Для стороннего человека это остается загадкой – почему москвичи выбирают старую «хрущевку» вместо новенькой, современной, теплой многоэтажки?

 

Итак, 10 недостатков реновации в Москве.

 

Недостаток №1: увеличение плотности населения


Действительно, даже если человеку предоставляют квартиру в двух шагах от его старого дома, ему придется жить в 25-этажном доме, где количество квартир в 5-10 раз больше. Инфраструктуру же поменять быстро не получится (а кое-где это вообще невозможно), то есть детские сады, школы, дороги, парковки, парки останутся прежними. Даже работу найти будет гораздо сложнее, а учитывая, что в 5 раз возрастет количество «понаехавших» из регионов, москвичам, особенно коренным, от этого будет явно не лучше. Да и для России это плохо – лучше бы развивали регионы, чем увеличивали Москву.

 

Недостаток №2: некачественное жилье взамен

 

Хрущевки морально устарели. Но и по программе реновации дома строят не ультрасовременные. К тому же если при СССР был хоть какой-то контроль, то сегодня застройщика, работающего в партнерстве с властями, проверять, скорее всего тщательно не будут. Уже сейчас многие новоселы жалуются на мостики холода в стыках, текущие трубы, огрехи в строительстве.


Недостаток №3: смена местоположения


Многие хрущевки стоят на набережных, возле лесопарков, исторических объектов, в тихих жилых зонах. Взамен же новоселам предложат многоэтажку возле трассы, предприятия, либо с окнами, выходящими на окна соседнего дома. От смены месторасположения многие пострадают, но кто-то и выиграет. Возможно, жилье будет дальше от станций метро – такие территории намного выгоднее будет отдать коммерческим организациям, чем жильцам.

 

Недостаток №4: сталинки и кирпичные хрущевки лучше


Дома сталинской постройки и кирпичные хрущевки с большой кухней объективно лучше каркасных новостроек. Кроме того, срок их эксплуатации составляет 100 лет, и может быть увеличен в 1,5-2 раза. Смысл переезжать в «стекляшку» из добротного дома?


Недостаток №5: удар по экологии


В Подмосковье и так проблемы со свалками. А тут огромное количество строительного мусора, целые тонны цементной и асбестовой пыли попадут в атмосферу. Кроме того, снос стоит очень дорого, уж лучше бы такое количество денег потратили на создание рабочих мест.


Недостаток №6: долго ждать заселения


Программа реновации завершится аж к 2029 году. При этом затраты на ремонт зданий, скорее всего, минимизируют. То есть, людям придется жить в ветхой хрущевке около 12 лет, пока им не дадут ключи от новостройки.

 
Недостаток №7: стоимость может быть неравноценна


Хотя уже пообещали, что «за МКАД никого не выселят», квартира в новостройке может быть дешевле старой. В Москве стоимость меняться может даже в рамках одного квартала, если речь идет о центральной части столицы. Москвичи поэтому могут потерять в стоимости до нескольких миллионов.


Недостаток №8: неохота кормить верхушку


Действительно, многим жителям Москвы неохота, чтобы на них наживались. С одной высотной новостройки реализаторы проекта реновации могут заработать в 5-10 раз больше, чем если бы перестраивали пятиэтажный дом. Люди же просто получают равное по площади жилье, но вот в удобстве проигрывают.


Недостаток №9: ЖКХ не выдержит


Все прекрасно знают, что сегодня инженерные сети находятся в плохом состоянии. Например, выделяются ежегодно деньги на опрессовку труб, но работы по факту не производятся. При увеличении плотности застройки у жильцов могут быть перебои с водой и электроснабжением.


Недостаток №10: залоговое имущество


Квартирой в новостройке владелец будет владеть меньше по документам, так что у кредитных организаций при оформлении крупных займов будет возникать больше вопросов.


Вот почему москвичи против реновации, и как их не уговаривает штаб вступить в проект, многие отказываются.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Выборы президента РФ-2018. Голосование онлайн:
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса