—» » » Штаб по реновации пятиэтажек в Москве

Штаб по реновации пятиэтажек в Москве

Штаб по реновации пятиэтажек в Москве – как попасть на прием или получить необходимую информацию, а также о том, как граждан заставляют соглашаться на новое жилье. Массовые протесы по поводу принудительного сноса пятиэтажек в Москве и с последующим переездом за МКАД в панельные джунгли заставили власти открыть штаб по контролю за реализацией программы реновации.


Штаб по реновации пятиэтажек в Москве


 

 

Адрес в Москве: Успенский переулок, дом 14, строение 2.

Телефон штаба: 84956468709, это горячая линия, часы работы с 10 утра и до 18 вечера.


 

Данная организация, созданная при Общественной палате, решает вопросы личного обращения граждан, занимается подсчетом голосований в рамках определенного дома, а также проводит брифинги и пресс-конференции. Надо отдать властям должное – любой диалог снижает количество радикальных протестных настроений, так что житель хотя бы может высказать свое мнение на собраниях, и задать наиболее острые вопросы. Штаб, конечно, только условно можно назвать «нейтральным», но то, что в него вошли и критики нового проекта – действительно правда. Так что такой подход позволит хотя бы частично сгладить все неудобства, которые ждут переселенцев.


О предварительных итогах реновации.


Чем плоха реновация пятиэтажек?


В самом начале народ боялся, что жителей сносимых пятиэтажек будут выселять за пределы города. Однако, Собянин пообещал, что «никого за МКАД не выселят». Теперь людям даже хотят предоставить переселение в новый дом, который будет построен совсем рядом со сносимой пятиэтажкой. Почему же народ не доволен?


Дело в том, что есть только один способ окупить снос старого дома и постройку нового. Это – строительство многоэтажных зданий. На месте хрущевки в 100 квартир построят небоскреб на 600 квартир. Власти на этом очень здорово обогатятся, продав свободное жилье другим людям.


Чем это плохо для жителей пятиэтажек? Тем, что плотность населения в районе увеличится в десятки раз. В Москве инфраструктура и так перегружена, а тут начнется реальный беспредел. И если при поквартальной планировке действительно можно также перестроить детские сады, школы, парковки, то с точки зрения транспорта все равно наблюдается явный фейл.


Проект не имеет под собой строгой расчетной базы – и именно это пугает жителей. Кроме того, в перенаселенном районе растет преступность, ухудшается экология, а по мнению некоторых специалистов взамен пятиэтажек будет построено тоже морально устаревшее жилье, пусть и не такое старое.


Износ многих пятиэтажек, которые собираются снести, составляет не более 30%. Какой смысл человеку, которого полностью устраивает его жилье, менять уютную квартирку на бетонный муравейник?


Вот и возникают протестные настроения. Сейчас благодаря работе штаба по реновации в Москве и митингам ситуация стала более мирной. Но все же недовольных много, и на это есть вполне очевидные причины.


Более подробно – почему москвичи против реновации.


Путин поддержал


Путин о реновации выразился в своей манере «сказать умно и ни о чем», имитируя, что последнее слово за народом. Президент отметил, что реновация должна идти «во благо, а не во вред», но «идея хорошая». Стало понятно, что при существующей власти идею о сносе пятиэтажек протолкнут в любом случае. Для правительства это легкие деньги. Системе Путина легко зарабатывать на нефти или реновации жилья в Москве, это намного проще, чем построить в регионах рентабельные заводы, чтобы люди не ехали в столицу в поисках пропитания.


Поэтому на фоне реформы реновации у многих москвичей в корне поменялось мнение о власти. Создание штаба при Общественной палате – это очень мощная попытка сгладить ситуацию, крайне нежелательную перед выборами президента.

 

Но очевидно, что многие уже сделали определенные выводы.

 

Увеличение плотности населения Москвы вместо развития регионов – это очень яркий показатель недальновидности властей. Китайцы, например, которые всегда думают не несколько столетий вперед, никогда бы так не поступили.

Безусловно, жителям хрущевок первых серий реновация может быть и выгодна. Панельный дом конца 50-х, все сроки которого уже вышли, может быть просто опасен, например, при небольшом землетрясении (как в 1977 году). А вот если серия дома рассчитана на 100 лет эксплуатации с возможностью двукратного продления, да стоит хрущевка где-то в парковой зоне, какой смысл менять шило на мыло?

 

Когда начнут сносить пятиэтажки по программе реновации это также нанесет удар по экологии, поскольку любой снос – это сотни тонн строительного мусора.

 

Так что штаб по реновации пятиэтажек в Москве позволяет в том числе и получить документы по отрицательному голосованию, когда жильцы отказываются идти на поводу у властей, и решают сохранить свой дом.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Выборы президента РФ-2018. Голосование онлайн:
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса