—» » » За что реально отсидел Усманов Алишер Бурханович?

За что реально отсидел Усманов Алишер Бурханович?

За что реально отсидел Усманов Алишер Бурханович? Слухи о том, что российско-узбекский миллиардер сидел в тюрьме за изнасилование изрядно подпортили ему репутацию, по другой версии Усманов отбывал наказание за взятку.

 

За что реально отсидел Усманов Алишер Бурханович


 

Олигархов, которые родом из 90-х в России не любят, поэтому надо сказать откровенно – народ радуется любому компромату. В перестройку нередко становились богатеями бывшие бандиты, рэкетиры, чиновники, которые «приватизировали» различными способами государственную собственность, при этом не обладая даже каким-либо предпринимательским талантом. Вот почему отношение в России к Усманову заведомо негативное. А после расследования Навального неприязнь к Алишеру Бурхановичу у широких масс, которым, иной раз, зарплаты не хватает даже на еду, выросла в разы.


Почему посадили Усанова при СССР?


Что касается уголовной статьи, то из открытых источников известно, что Усманов Алишер Барханович «чалился» 6 лет по статьям 17, 152, 129, 119 УК РСФСР в 1980 году. Эти статьи касаются мошенничества, соучастия, получении взятки и хищения госимущества. Что касается изнасилования, то эту версию высказал бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей. Никаких документальных сведений об этом не имеется.


В 1986 году Усанов освободился по УДО, на 2 года раньше присужденного срока. В 2000-х годах узбекским судом Алишер Бурханович полностью реабилитирован. В этот же период пошел слух о том, что жертва изнасилования Усмановым выразила свой протест по поводу этой реабилитации.


Но это все не более, чем слухи. Правда, людям стоило бы задуматься, почему подобных слухов нет и никогда не было про Стива Джобса, Билла Гейтсва, Генри Форда или даже российских предпринимателей Бухаровского, Потапенко, Тинькова в конце концов?


Был ли виновен Усманов?


Конечно, «реабилитация» спустя 20 лет после вынесения приговора, при новой власти, когда Усманов занимал уже большое положение в обществе и располагал солидным капиталом, вызывает сомнения. Почему несправедливо осужденный Усманов не боролся за свои права сразу после освобождения при советской власти? Или хотя бы в период перестройки? Да ведь к тому же Усманов – сын прокурора!


Конечно, упрек противников в родственных связях сложно назвать аргументом. Дело в том, что отец Алишера Бурхан Усманов должность прокурора занимал как раз в советское время. И никак не смог повлиять на решение советского суда, раз сыночка все-таки упекли за решетку.


И потом, разе не могло советское правосудие вынести несправедливый приговор? Учитывая, что в СССР вместо Чикатило расстреливали невиновных, то запросто. А может быть отец Алишера кому-то насолил, и Усманова посадили из мести? И такое вполне вероятно – среди партийной элиты нередко устраивались разборки.


Во всей этой истории не хватает одного – документальной информации. Действительно ли виноват Усманов, либо его приговор был несправедливым – для этого бы следовало провести открытое расследование. Но, вероятно, сам Усманов в этом не очень-то заинтересован.


Имидж все-таки пострадал…


В России есть предприниматели, которые стали миллионерами с нуля, начиная свой бизнес в 2000-х годах, при этом не «распиливая» деньги на гос. тендерах. Их сложно в чем-то упрекнуть. Но к бизнесменам из 90-х будет всегда подозрительное и предвзятое отношение. И коль ты честный, ты должен бороться за свою честь до конца.


Если даже Усманов был виноват в 80-х годах, то он уже искупил свою вину, следовательно, особой разницы, был ли он ранее под уголовной ответственностью, не имеется. Интерес вызывает только «реабилитация», которая вполне может быть очередным проявлением коррупции. Это ведь очень забавно – отсидел за коррупцию, и потом с её же помощью реабилитировался.


Минусов к имиджу Усманова прибавляет современная история с передачей элитного особняка «Соцгоспроекту». Суд явно проигнорировал ряд претензий Навального к Усманову. Да и не вызывает доверия российское правосудие, которое защищает преимущественно интересы партии власти.


Суд нечестный, и об этом знают все. Поэтому то, что Усманов «защитился» в суде, вызывает те же вопросы, что и его «реабилитация». Народ ведь не обманешь. Все прекрасно знают, как сажают людей за перепост в соцсетях, а прокремлевского телеведущего Соловьева, открыто разжигающего ненависть к группе лиц в прямом эфире, даже не оштрафуют. Или как судьям по телефону диктуют те или иные решения. Поэтому современный российский суд над приятелем Медведева – это не более, чем клоунада.


Фильм-расследование про коррупцию набрал больше 23 миллионов просмотров, вызвав большой общественный резонанс. Вряд ли ранее имя Усманова обретало такую скандальную популярность.


Усманову бы выступить в дебатах, отстоять свою репутацию без провластных судей, опытных юристов и так далее. Один на один с Навальным, как мужчине, в честном аргументированном поединке.


Но Алишер Бурханович вызова не принял, а лишь оскорбил Навального в своем телеобращении. И это большой для него минус, поскольку вспышку общественного гнева сгладить ангажированным судебным решением и видеороликами в стиле «сам дурак» не получится.


 


 

Поэтому общество, чувствуя несправедливость и недосказанность, интересуется и за что сидел Усманов Алишер Бурханович в советские годы, ибо фигура этого олигарха на фоне последних событий воспринимается крайне неоднозначно. Так что вопрос о «реабилитации» по старому уголовному делу также может всплыть еще неоднократно.


Если же Усманов – честный (вполне может быть и такое), то пусть отстаивает свою честь на равных условиях с Навальным, а не подает в «суд», считая, что в обществе живут идиоты, которые способны поверить такому «справедливому решению».


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Выборы президента РФ-2018. Голосование онлайн:
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса