—» » » Солнечные фонари для дачи на солнечных батареях

Солнечные фонари для дачи на солнечных батареях

Солнечные фонари для дачи на солнечных батареях как работают, а также недостатки подобных решений для ландшафтного освещения. Удобство очевидно – целый день фонарик заряжается от солнечных батарей, а потом до утра светит, причем довольно ярко. Полная автономность, защита от осадков и минимальная цена – неудивительно, что такие солнечные фонарики в последнее время стали активно покупать.


Солнечные фонари для дачи на солнечных батареях

 

Как это работает

Стандартный уличный светильник на солнечных батареях состоит из четырех частей – непосредственно фотоэлемента, блока светодиодов, датчика освещенности вместе с реле и блока с батарейками.

как это работает солнечный фонарик


Принцип работы простейший. В течение светового дня солнечная батарея передает батарейке электрическую энергию, иногда через повышающую микросхему. Как только становится темно, срабатывает датчик, реле включает светодиод.

Продолжительность работы солнечного фонаря составляет примерно 10 часов, но есть модели повышенной мощности и емкости, которые обеспечивают более продолжительное функционирование.


Также вместо датчика света может использоваться другой принцип автоматики. Например, светодиод включается после того, как перестает поступать питание с солнечной батареи, либо полностью заряжается аккумулятор (что соответствует полному световому дню).


Основные виды


Автономных фонарей для дачного участка на солнечных батареях существует довольно много видов, классифицировать их первоначально можно по назначению:


 

  • Для освещения дорожек;
  • Для зданий, сооружений, фасадов и заборов.
  • Для клумб, альпийских горок, ландшафта, деревьев, кустарников;


 

Первый два вида выполняют в основном служебную функцию, поэтому сделаны более качественно, но обладают лаконичным и выдержанным внешним видом. Фасадные светильники на солнечных батареях часто вообще лишены какой-либо красоты, и могут состоять из двух блоков.


Третий вид светильников – декоративный. Он может быть сделан в виде цветочка, гномика, грибочка, зайчика, петушка, бабочки, кустика и так далее.


90% таких изделий производится в Китае, поэтому нет особого смысла покупать их в магазине: гораздо проще это сделать с Aliexpress.


Также отличаются солнечные светильники по конструкции:

 

 

  • Болларды – фонари в виде столбиков, пеньков, стоек;
  • Подводные и надводные, плавающие светильники для прудов и водоемов;
  • Настенные, лестничные, подвесные, встроенные модификации.


 

Классифицировать фонари можно и по мощности, по емкости батарей. Простейшие имеют один светодиод и встроенный аккумулятор пальчикового типа. Более мощные и яркие располагают несколькими светодиодами, линзой, рефлектором и литиевым аккумулятором повышенной емкости.


Плюс и минусы


Основным недостатком такого освещения является зависимость от продолжительности светового дня. Ближе к осени, да еще в пасмурную погоду солнечные батареи просто не успевают заряжать аккумулятор.


Второй, очень существенный недостаток – отсутствие антивандальной защиты. Поэтому, если использовать такие фонари для дачи, их придется каждый раз убирать в дом. Иначе их попросту украдут. Само собой, фонарик, закрепленный на проводе с 220В, украсть уже гораздо сложнее.


Третий недостаток – низкое качество изготовление у дешевых модификаций, многие из которых не имеют даже защиты от влаги.


Ну, а достоинства понятны каждому:

 

  • Простая установка;
  • Автономность;
  • Дешевизна;
  • Легкая переделка;

 

 

Солнечные фонари для дачи на солнечных батареях постепенно завоевывают популярность, однако, многие дачники из-за боязни быть обокраденными, склоняются в сторону стационарного освещения, которое тоже может включаться посредством автоматики и фотоэлементов.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Выборы президента РФ-2018. Голосование онлайн:
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса