—» » » Прививка от гриппа 2017-2018 Гриппол: опасна ли она?

Прививка от гриппа 2017-2018 Гриппол: опасна ли она?

Прививка от гриппа 2017-2018 Гриппол: опасна ли она для здоровья и сможет ли такая вакцина защитить от модифицированного вируса людей и детей, входящих в группу риска? В 2006 году с этой прививкой был огромный скандал – сильные побочные эффекты вызывали аллергию, отек гортани и даже нарушение дыхания. Тогда производитель Гриппола компания «Микроген» потеряла более 2 миллионов долларов, поскольку Роспотребнадзор обязал изъять из продажи препараты. Кроме того, Гриппол подвергался критике из-за его несоответствия рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, поскольку в нем в 3 раза снижено количество антигенов по сравнению, например, с нидерландской прививкой Инфлювак.

 

Тем не менее, Гриппол – это субъединичная вакцина, которая входит в группу самых безопасных. Также препарат используется в государственной программе вакцинирования, а за время своего существования на рынке вышла версия «Плюс», да и основная была изрядно доработана. Так что на прививку от гриппа Гриппол отзывы есть положительные, как среди врачей, так и населения.

 

Гриппол и Гриппол Плюс: отличие

 

Многие задаются Гриппол и Гриппол Плюс в чем разница – так вот препараты отличаются форм-фактором упаковки и составом. Простой Гриппол – это ампула, для инъекции нужен шприц. В версии «Плюс» прививка от гриппа идет уже со шприцем. Что касается состава, то в Грипполе есть вещество тиомерсал. Вокруг него очень много споров, многие врачи уверяют, что он безопасен, но тем не менее, ни одна страна мира его в вакцинах от гриппа не применяет. И детям Гриппол тоже, соответственно, ставить нельзя.


Гриппол Плюс отличается тем, что тиомерсала в нем не содержится. Поэтому его можно делать детям. Количество побочных эффектов в нем тоже сокращено.


Также в Интернете есть мнение, что Гриппол – это обычная расщепленная сплит-вакцина. А Гриппол Плюс – это субъединичная. Но подтверждения этому найти не удалось.


По поводу разницы в цене тоже не получилось найти информации, поскольку все аптеки перешли на версию «Плюс». Ее цена составляет от 210 до 270 рублей, в среднем, 240.


Основные реагенты препарата производятся в Нидерландах – там делают гемагглютинин, то есть, главный реагент. Но сохранилось ли такое сотрудничество после санкций выяснить не удалось. Возможно, уже весь состав делают в России и Казахстане.


Стоит ли ставить Гриппол Плюс?


Главное достоинство прививок от гриппа 2017-2018 Гриппол – это бесплатная вакцинация. В Москве ее вообще можно сделать возле метро по паспорту. Поэтому, если вы находитесь в группе риска, у вас хороший иммунитет, и приходится постоянно контактировать с людьми – почему бы и не поставить Гриппол Плюс? Прививка защищает, это доказано практикой.


Но то, что после Гриппола некоторые заболевают – это тоже неоспоримый факт, доказанный на многих форумах. Поэтому риск такой вакцинации всегда есть. Вероятно, стоит сделать себе вакцину, и если она будет перенесена хорошо, можно продолжать делать прививки в последующие годы. В этом плане у Гриппола все хорошо – его ежегодно дорабатывают. То есть, если вирус видоизменился, штаммы в препарате обновляют. Другое дело, что врачи где-то на задворках России или же частные клиники могут ставить Гриппол из «старого ящика» за прошлый год. Хотя по идее, срок годности Гриппола составляет только 12 месяцев, поэтому возникновение такой ситуации все же маловероятно.


На период эпидемии Гриппол способен защитить. И, кстати, акции по бесплатным прививкам дают своей эффект в положительной статистике.


Так что прививка от гриппа 2017-2018 Гриппол может быть опасна для людей с аллергией или плохим иммунитетом, но то же самое можно сказать о любой другой вакцине.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Кастрировали вы своего кота?
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса