—» » » Илья Муромец и Соловей Разбойник сравнение

Илья Муромец и Соловей Разбойник сравнение

Илья Муромец и Соловей Разбойник сравнение персонажей в тексте былины – чем отличаются эти два героя? Если речь идет о сравнениях в тексте, то ниже будет приведен полный список. Что касается непосредственно участников сюжета, то Илья олицетворяет добро, а Соловей Разбойник зло. Князь Владимир на фоне Ильи показан важным и трусливым, за что и был наказан прилюдным позором.

 

Итак, сравнения в тексте:

 

  • Вражьего войска с вороньем: «Силушки черным-черно, как черна ворона»
  • Сравнение коня с собакой: «Что ты на корни, собака, спотыкаешься? »
  • Сравнение стопарика: «Да не малу стопу, полтора ведра».
  • Поведение Соловья: «Закричал по-звериному, засвистал по-соловьему, задристал по-свинячьему».

 

Вот и все. Как видно, сравнений в тексте былины про Илью Муромца и Соловья Разбойника не так уж много. Народные сочинители предпочитали использовать гиперболы, то есть преувеличение. Это было вызвано необходимостью подчеркнуть силу, положительные и отрицательные качества героев.


А вот если сравнивать богатыря и разбойника, то несмотря на то, что они стоят на разных концах баррикады, можно увидеть схожесть их характера. Это касается своего рода достойного поведения. К примеру, Соловей Разбойник приказал своим мужикам не убивать Илью Муромца, а пойти под его подчинение. А богатырь, несмотря на издевательское поведение князя Владимира, попросил разбойника засвистеть только вполовину силы.

 

Конечно, Илья Муромец мог бы своего врага не убивать, поскольку издевательство над пленными не отвечает конвенции ООН. Но раз Разбойник обманул его, засвистев в полную силу, чем причинил большой ущерб, то это несколько оправдывает недостойное поведение богатыря. Кстати в былине, очень большое внимание уделяется коню Ильи, что может свидетельствовать о том, что автор был безлошадным и мечтал о лошади.

 

Сравнение Ильи Муромца и Соловья Разбойника оставляет много пространства для фантазии, так что можно подолгу смаковать каждое слово и мечтать.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Выборы президента РФ-2018. Голосование онлайн:
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса