Вальсакор вызывает рак?

Вальсакор вызывает рак? Слухи о том, что популярное лекарство способно вызывать онкологию и провоцировать раковые клетки к активному делению всколыхнули Интернет.

 

Вальсакор

Это лекарство спасло множество жизней тем, кто восстанавливался после инсульта или инфаркта, его годами использовали гипертоники. Новости про то, что Вальсакор может привести к раку, просто как гром среди ясного неба – многие реально побежали сдавать маркеры и обследоваться (что, собственно, никогда лишним не бывает). Причем касается это всех препаратов, в основе которых используется валсартан.

 

Сразу хочется отметить – все эти слухи далеко небеспочвенны. Действительно, кое-какие основания имеются, хотя паника является явно преувеличенной.

 

Китайцы травили россиян


Недавно после многочисленных публикаций в Европе Роспотребнадзор с Минздравом запретили Валсатран от Валз и других лекарств, произведенных на основе активного вещества произведенного китайской компанией Zhejiang Huahai Pharmaceuticals.

 

Причина заключалась в том, что в состав препарата входил сильнейший канцероген N-нитрозодиметиламин, он же NDMA.

Этот канцероген заставлят клетки мутировать, приводя к раку печени или кишечника. И, стоит отметить, действительно даже у российских врачей ранее возникали подобные подозрения. Пьет сердечник лекарства, и, бах, попадает в онкологию. Потом следующий. Уж очень много было случаев.

 

Список безопасных компаний, производящих Вальсакор без NDMA:

 

 

  • АО КРКА "Ново место";
  • ООО "КРКА-РУС";
  • "Новартис-Фарма";
  • "Ранбакси Лабораториз Лимитед";
  • Артинова;
  • Сан-Фармсьютикал;
  • АО "Польфарма"
  • Фармстандарт-Томскхимфарм.


 

В принципе, в России не должны быть в продаже запрещенные препараты, но все-таки лучше смотреть упаковку на наличие НДМА. Так как запрет только-только ввели.

 

В штатном Вальсакоре тоже есть не совсем полезные добавки вроде стеарата магния и красителей. Они не несут ничего хорошего, но их дозировка слишком мала для интоксикации.

 

Исследователи из Дании (их медицинский гос. Реестр), которые занимались изучением воздействия НДМА на человека и животных, конечно, провели мониторинг больных. Было обследовано более 5000 человек, лечившихся препаратами с 2012 года. Повышения заболеваемости онкологией обнаружено не было. Но в исследованиях на животных влияние канцерогена подтвердилось.

 

Расслабились? Но не спешите радоваться, то как есть сведения, что рак вызывает главное активное вещество.


Валсартан может вызывать рак!


Лежащий в основе Вальсакора анатогонист Валсартан может сам быть причастен к образованию раковых клеток. Доказательств этому пока нет, но теоретически это может действительно иметь место.

 

Валсартан является активным веществом, которое, воздействуя на рецепторы, тормозит выработку гормона ангиотензина II-типа. Этот гормон отвечает за сужение сосудов, поэтому васартан, нейтрализуя его выработку, стабилизирует артериальное давление.

 

Кроме того, ангиотензин отвечает за скорость обновления сердца, миокарда и других мышц и тканей. Соответственно, его искусственная регуляция может нарушить баланс в организме, и вызвать появление рака.

 

Пока васартан лишь под теоретическим подозрением, в отношении него проводятся исследования. Поэтому ВОЗ рекомендует не отказываться от приема Вальсакора, если уже его прописал врач.

 

Тем не менее, рекомендуется не злоупотреблять Вальсакором (тем более, что он не вызывает привыкания и проблем при переходе на другие препараты), периодически переходит на лекарства с другим механизмом действия. Например, диуретики, анатогонисты кальция и другие.

 

Основной посыл статьи – не вызвать панику тем, что Вальсакор вызывает рак, а заставить пациентов быть более внимательными к своему здоровью, и не слишком злоупотреблять валсартаном, который действительно может спасти жизнь, но может и навредить.


novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что нужно сделать с прахом Сталина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса