—» » » Упал вертолет на Ямале: предварительные причины

Упал вертолет на Ямале: предварительные причины

Упал вертолет на Ямале: предварительные причины – могла ли подвести старая техника, срок эксплуатации которой превышает 30 лет? Последняя катастрофа при жесткой посадке Ми-8 унесла 19 жизней, тогда разбился RA-22869, предварительная причина – ошибка экипажа из-за недостатка топлива. В северных регионах вертолет продолжает оставаться единственным транспортом, который обеспечивает оперативную связь дальних поселений и месторождений с Большой Землей. Чаще всего авиакомпаниями используются проверенные и хорошо себя зарекомендовавшие вертолеты марки Ми-8. Основная часть этих машин советского производства. Несмотря на то, что многим из них больше 30 лет, им регулярно продлевают сертификат летной годности. Естественно, за последние годы эти машины были оборудованы новыми спутниковыми системами навигации, связи, устройствами предупреждения столкновения с землей и аварийными маяками. Поэтому техника достаточно надежная, вертолет МИ-8 способен совершать посадку даже при полной выработки топлива на авторотации. Отказать же двигатель в полете не может, поскольку их на этой машине два.


Также необходимо отметить, что к полетам допускаются только опытные экипажи. Даже на том вертолете который упал на Ямале 21 октября 2016 года командир был очень опытным летчиком. Но несмотря на это, вертолеты падали в советское время, будут падать и сейчас. Плохие метеоусловия, усталость, пресловутый человеческий фактор. В последнем случае, например, топливо хватало на то, чтобы долететь до точки назначения. Но по мнению некоторых летчиков, расход топлива был увеличен из-за активации противообледенительной системы. Ухудшились метеоусловия, начал нарастать лед, дозаправку из-за плохой погоды совершить не получилось, экипаж рискнул дотянуть. И не дотянул. Как видно, катастрофа произошла не только из-за ошибки пилотов, но и из-за стечения целого ряда факторов.


Хотелось бы верить, что вертолеты на Ямале падать больше не будут. Но это неминуемо, несмотря на то, что требования по безопасности становятся с каждым годом всё жестче, а техника дорабатывается. С течением времени удается снизить количество катастроф вертолетов и самолетов на севере, но искоренить их полностью вряд ли когда-то удастся.

 

Последний случай, когда упал вертолет на Ямале послужил поводом для глубокого разбирательства, а с работниками и экипажами проведена большая работа по полетам в плохих метеоусловиях, дозаправке и обслуживанию машин.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Выборы президента РФ-2018. Голосование онлайн:
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса