—» » » Самодельные гусеницы своими руками

Самодельные гусеницы своими руками

Самодельные гусеницы своими руками для вездехода – из старой покрышки, транспортерной ленты, ремней вариатора и других подручных средств. При самостоятельном изготовлении гусениц, необходимо отталкиваться не только от самой конструкции вездехода, расчете удельного давления на грунт, но и от доступности материалов, в том числе и для ремонта.

Самодельная гусеница схема чертеж


Например, многие рекомендуют найди транспортерную ленту, и делать из нее. Действительно, это просто – резина разрезается, прошивается леской, где нужно укрепляется металлическими планками. Есть лента для транспортировки щебня, бревен – она самая прочная, иногда даже с замками и металлическим усилением. Однако, если выйдет из строя одна из гусениц, где искать замену? Б/у ленту не так-то легко найти, а новая стоит недешево.


Второй, более доступный вариант – это покрышки. Однако, тут проблема заключается в том, что для легковых машин покрышки очень узкие, и пригодны только для вездеходов на базе мотоцикла или очень легких. А для грузовиков резина сама по себе тяжелая. Технология изготовления очень простая – покрышки разрезаются, сшиваются между собой металлическими нитями или прочным капроном, возможно также сварка по типу вулканизации. Огромный плюс этой технологии в том, что у протектора есть рисунок, а боковины служат естественным желобом для катков.


Третий вариант, самый разумный и оптимальный – это изготовление гусеницы своими руками на основе звеньев. Каждое звено делается из металла, поперечины же используются резиновые. Например, от той же транспортерной ленты. Это наиболее прочный вариант, удобный и разумный. И вот почему:


  • Резины уходит минимум, можно использовать, как ленту, так и покрышку, ремень вариатора, гусянку снегохода и так далее.
  • В случае поломки звено можно быстро поменять, как на танке или тракторе.
  • Металлическая основа дает большую прочность при наезде на острые ветки или лед.
  • Можно наделать запасных звеньев про запас. 
  • Лучшая интеграция с ведущими звездочками.

 

Поэтому именно звеньевая самодельная гусеница при условии качественного изготовления является наиболее долговечным вариантом.

 

Цепная конструкция


Звеньевая гусеница – это та же цепь. Соответственно, ее можно сделать на основе цепи. Последнюю можно заимствовать от подъемника или какого-то старого привода. Если звенья широкие, то резиновые поперечины можно просто прикрепить болтами.

 

самодельная гусеница своими руками из цепи


Почти готовая гусеница – это цепь подъемника шаров в боулинге. Длиннозвеньевые цепи тоже могут быть использованы. Самое главное при выборе – это отталкиваться от того, что можно к цепи прикрутить, и не потеряет ли она от этого свою конструктивную прочность. Цепь гусеничная от тракторов Т, Komatsu, Hitachi, миниэкскаваторов – тоже отличная основа для конструкции. Плюс, сейчас пошли мотоблоки и мотовездеходы, где можно взять почти уже готовую несущую часть, сносу которой не будет.

 

Также цепь можно склепать самостоятельно. Многие мастера для этой цели делают министанок для гибки металла, покупают стержни, винты, заклепки. И получается легкая самодельная гусеница, которая даст фору заводской.

 

Грунтозацепы, боковая дорожка, которая предупреждает смещение катка при поворотах – все это должно быть предусмотрено, чтобы не переделывать конструкцию, нужно обо всем позаботиться заранее.

 

А еще важный фактор – обслуживание, ведь цепную конструкцию нужно чистить, перебирать и смазывать. Если все сделать сразу на заклепках, надолго этого не хватит, поэтому либо резьбовые соединения, либо штифты с распорками.

 

Самодельные гусеницы своими руками почти всегда обходятся дешевле заводских, если есть подручные материала и инструмент.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Кастрировали вы своего кота?
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса