—» » » Самодельные вездеходы на гусеницах: схемы их постройки

Самодельные вездеходы на гусеницах: схемы их постройки

Самодельные вездеходы на гусеницах: схемы их постройки и основная компоновка – из Оки, Жигулей, Волги, мотоцикла и подручных средств. Правильные чертежи и особенности постройки своими руками, чтобы машина получилась маневренной и проходимой, а изготовление заняло минимум времени. Для того, чтобы собрать полноценный плавающий гусеничный вездеход у себя в гараже понадобиться не так уж много – части старой машины, уголки и трубы для рамы, сварочный аппарат, слесарные инструменты и энтузиазм.


Самодельные вездеходы на гусеницах


 

Если вы хотите собрать вездеход на базе УАЗа, Волги, Газели, ВАЗа, Москвича и других машин, то кузов от них использовать не рекомендуется, да и даже от «Оки» он тяжеловат. Кузов удобен с точки зрения комфорта, но у машины ухудшается проходимость, возрастает расход топлива, а сделать ее плавучей будет очень сложно. Поэтому кузов целесообразно варить самостоятельно из легкого листового металла, а вокруг сделать каркас безопасности, чтобы врезавшись в дерево или перевернувшись не сломать себе шею.


Как сделать поворотный механизм и рассчитать проходимость?


На самом деле все самодельные вездеходы на гусеницах имеют простейшее устройство. Сзади стоит задний мост с дифференциалом от заднеприводной машины – обычно от Жигулей. Ведущие катки приводятся в движение через этот задний мост от двигателя через КПП. Повороты же осуществляются при помощи раздельного торможения. То есть, нужно провести два отдельных контура справа и слева.

схема повортно-тормозного механизма

Схема повортно-тормозного механизма в гусеничном вездеходе с колесом

 


Как сделать управление – тут уж каждый решает сам. Можно из двух тормозных цилиндров и рукоятки соорудить подобие управления как на тракторе или танке. Можно придумать педали, а сцепление и газ перенести на руки. Вакуум для усилителя тормозов берется из двигателя, либо на отдельный шкив вешается компрессор.


Самая простая схема постройки гусеничного вездехода – это взять Жигули, поднять на раму, навесить на нее дополнительные катки и гусеницы, сделать раздельное торможение. И все, будет бегать.


Расчеты удельного давления на снег достаточно простые. У лыжника оно равняется 200 грамм на см2. У очень хороших болотоходов – около 60 грамм. То есть, нужно взять общую массу вездехода и площадь гусеницы, от этого и плясать. Как сделать самодельные гусеницы своими руками читайте тут.


Схема плавающего вездехода должна подразумевать наличие резервуара с воздухом на раме, либо герметичные борта. Но тут еще надо продумать остойчивость, для этого двигатель и тяжелые агрегаты размещаются по центру вездехода.

 

Чертежи и схемы


Такую машину строить по чертежам нет никакого смысла. Просто потому, что у каждого разные запросы, у всех свои детали и набор исходного материала. У кого-то в гараже пылятся старые Жигули, а кто-то будет ваять вездеход из старого мотоцикла «Урал». Самоделка она на то и самоделка, что проектируется с нуля и строится из подручных средств.

Но есть несколько важных деталей, которые стоит предусмотреть. Во-первых, рама и каркас должны быть прочными.

 

Жесткости автомобильного кузова в лесу даже много, его масса излишняя, но столкновения с деревьями и перевороты никто не отменял.


Во-вторых, многие самодельные вездеходы на гусеницах грешат высоким центром тяжести. Те же Жигули на гусеницах откровенно опасны, поскольку любой склон или канава могут служить причиной опрокидывания.


самодельный вездеход на гусеницах чертеж и схема с размерамисамодельный вездеход на гусеницах чертеж и схема с размерами


 

В-третьих, если на самодельном вездеходе планируется ездить на зимнюю рыбалку, то должны быть предусмотрены пути аварийного покидания авто. И это еще раз о том, что кузов от Оки или легковушки может быть опасен для таких целей. Провалился в полынью, и уже не вылезешь. В тех же ГТТ дверцы открываются чуть наверх, есть сверху люк для покидания – это все не зря сделано.


Безопасность превыше всего. Кроме того, стоит помнить о пожароопасности, не убирать глушитель, обязательно возить с собой огнетушитель и так далее.

 

Как сделать самодельный вездеход на гусеницах предельно дешево, безопасно и качественно? Нужно просто иметь инструмент и место для постройки, а стоимость частей и металла, учитывая доступность б/у Жигулей или ОК, можно даже особо не брать во внимание.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Выборы президента РФ-2018. Голосование онлайн:
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса