—» » » Схема цепи питания характерная для тундры

Схема цепи питания характерная для тундры

Схема цепи питания характерная для тундры для 4 класса «Окружающий мир» вЂ” как составить правильно, и каких животных указывать. Из-за того, что в тундре очень холодно, количество насекомых, птиц и животных очень немногочисленно. В зимнее время температуры способны опускаться ниже 60 градусов, но под толстым слоем снега личинки насекомых и грызуны способны выживать. Лемминги, в отличие от некоторых степных грызунов, сохраняют активность целый год, и не впадают в спячку, поедая прямо под снегом летние запасы или вкусные корешки. Что касается больших животных, таких как песец или полярная сова, они питаются не только грызунами, но и падалью, оставшейся от волков и мелкими птицами.


Схемы цепи питания характерные для тундры представлены в таблице:

Что едят

Кто ест

Мох, растения и почки деревьев.

Лемминги, куропатки, зайцы, олени.

Леммингов, куропаток, зайцев

Совы, Песцы, Волки.

Оленей

Только волки.

Сов, песцов.

Волки.

 

Поскольку тундра является достаточно большой территорией, часть которой расположены на берегу водоемов, а часть примыкает к Арктике, цепи питания могут быть более сложными. Например, в них может участвовать белый медведь, сапсан, рыба, змеи и так далее. В летнее время в тундру нередко прилетают утки, мелкие птицы вроде трясогузок. В южных частях, в лесотундре могут водиться поползни, бурые медведи, лисы, норки и другие животные и птицы.


Схема цепи питания характерная для тундрыСхема цепи питания характерная для тундры

 

Кстати, олени служат пищей и транспортом для коренных народов тундры — эвенков, коряков, хантов, манси, ненцев и других. Удивительно, но на протяжении многих веков в этом холодном крае, где даже летом на глубине нескольких метров расположен слой вечной мерзлоты, существует жизнь, причём весьма многообразная.


Естественно, для 4 класса в рамках В«Окружающего мира" подразумевается упрощённая цепь питания тундры, приведенная в таблице. Но если ребёнок проявляет любознательность, подольше посидит за детской энциклопедией или в интернете, такую инициативу можно только похвалить. Главное, чтобы учитель не оказался глупым, и поддержал ребенка.

 

Тундра вообще является достаточно интересным регионом, который до сих пор до конца не освоен биологами. Возможно, кто-то из детей по-настоящему заинтересуется этим краем, и когда вырастет примет участие в научно-исследовательских экспедициях и изучении тундры.


Схема цепи питания характерная для тундры также может быть построена для насекомых, например, комаров и мелких мошек ловят стрекозы.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Кастрировали вы своего кота?
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса