—» » » » Петр Великий тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 11442

Петр Великий тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 11442

Петр Великий тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 11442 – последние новости, где сейчас находится, а также мифы о непобедимости флагмана российского флота. В настоящее время крейсер находится в Североморске, после чего продолжит плаванье, возможно, вернувшись в Средиземное море, где будет помогать российской группе войск во время операции в Сирии. Преимущественно Петр Великий ходит по Атлантическому океану, патрулирует воды северной части России.

 

Петр Великий тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 11442

 


С близкого расстояния этот крейсер у любого человека вызывает восторг, его длина – больше 250, а высота – почти 50 метров. Эта махина способна разгоняться до 60 км/ч, что для судна является просто неимоверной скоростью. Три года ядерная установка позволяет Петру Великому плавать без дозаправки. Экипаж составляет больше 1000 человек – при этом на борту имеются даже стоматологические кабинеты, рентген, спортзалы, а водной из кают-компаний установлен рояль.

 

Крейсер способен поражать цели крылатыми ракетами на расстоянии 2500 километров, имеет противокорабельный комплекс «Гранит» (разработанный больше 30 лет назад), зенитный комплекс С-300, артиллерийские установки, ракеты, торпеды, в общем, много чего еще. Также Петр Великий является авианесущим – на него могут приземляться вертолеты, в том числе, и боевые Ка-27.


У любого патриота корабль вызывает море чувств, но находятся и такие, что всерьез верят в неуязвимость крейсера, его непотопляемость и способность превратить все американские авианосцы в «радиоактивный пепел».

 

Старая посудина?

 

Петр Великий тяжелый атомный ракетный крейсер – это последний корабль проекта 11442, который был начат еще в 70-е и 80-е годы. Крейсер спущен на воду он в 1989, после чего он постоянно достраивался и модернизировался. Но суть в том, что основные годы строительства крейсера пришлись на 90-е годы. В тот период ВПК находился в плачевном состоянии, разработки практически никакие не велись. Военные заводы стояли разграбленными.

 

В это же время в США был ощутимый экономический рост, вовсю развивалась компьютерная эра. Мощнейшими темпами продвигалась электроника, в том числе, и в военной области. По электронным системам американцы обгоняли СССР еще в 70-е, а тут разрыв увеличился просто до недосягаемых пределов.


 

Петр Великий сравнение с США


 

Сама компоновка «Петра» с торчащими антеннами и большой высотой делает его слишком заметным в море.  

 

На сегодняшний день, несмотря на серьезное вооружение, «Петр Великий» вряд ли в состоянии обнаружить бесшумные АТПЛ США. Или противостоять целям с воздуха, ведь бортовая система С-300 была придумана еще в 50-е годы. Для современных самолетов F-22 и F-35 она слабовата, плюс, НАТО приняло на вооружение противокорабельные ракеты Naval Strike Missile, дальность поражения которых составляет 185 км. Эти ракеты из композита старые советские комплексы просто не видят.


Те же «Иджис» на американских крейсерах способны поражать самолеты и баллистические ракеты на расстоянии до 500 км, тогда как новейший зенитный комплекс С-400 достает только на 250 км.


Конечно, Петр Великий и сегодня очень грозное оружие. Но у России этот корабль пока что единственный. А у США крейсеров УРО целых 22 штуки.


Всего боевых кораблей в России 341, а в США – 775. И это без остального флота НАТО. Так что ура-патриотам следовало бы поубавить свой восторженный пыл, и смотреть на вещи реально. Хоть корабль и впечатляет, но он не делает Россию лидером на морских просторах.


Модернизация


В 2019 году «Петр Великий» планируют модернизировать, но для начала необходимо завершить ремонт «Адмирала Нахимова». Последний модернизируют с 1997 года, причем многое оборудование с того периода уже морально устарело. Несколько лет назад работам был дан новый толчок, так что по договору к 2018 году крейсер должен выйти на службу, а «Петра Великого» заведут в док на ремонт.


На крейсере хотят поменять вооружение, оснастить его крылатыми ракетами «Калибр» (разработанную в 80-х), установить систему П-800, а также, самое главное – «Петр Великий» будет нести на борту гиперзвуковые ракеты «Циркон».

 

Эти ракеты, по мнению российских ура-патриотов, сделают систему ПРО НАТО бесполезной, так как ракета развивает сильно большую скорость. Однако, американцы не сильно расстроились, так как на их кораблях уже активно проходят испытания лазерного оружия, поражающего цели на скорости 300000 км/с.


Выводы


Противопоставлять военную мощь флота РФ и НАТО крайне глупо по причине глобального отставания России (с ее 2%-ной мировой экономикой) по всем фронтам. Это прекрасно понимает и российское правительство, которое никогда не пойдет на масштабную конфронтацию с Западом. Как, собственно, и Западу совершенно неохота завоевывать Урюпинск или Могочу. И даже ради нефти, которой в мире сейчас переизбыток, никто не будет обстреливать российские крейсера.


Вполне возможно, что «Петр», перед тем, как утонуть, потопил бы несколько натовских кораблей и сбил десяток самолетов. Но в реальном бою он участвовал лишь один раз, против деревянных и резиновых лодок сомалийских пиратов.

 

Для внутренней же политики телепередачи об уникальности и непобедимости таких кораблей, как тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», очень нужны. Они здорово отвлекают от низкой зарплаты, грязных разбитых дорог, коррупции и произвола.


В то же время, любой умный человек, который Россию искренне любит, не может не восхищаться ее флотом. Пусть отсталым, ржавым, дымящим и ломающимся, но это часть нашей страны, труд наших братьев, отцов и дедов.

 

Поэтому «Петр Великий» достоин всякого внимания и уважения. Но только без сравнения с современными кораблями развитых стран. 


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Кастрировали вы своего кота?
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса