—» » » Что случилось с самолетом ТУ-154 из Сочи: теракт или катастрофа?

Что случилось с самолетом ТУ-154 из Сочи: теракт или катастрофа?

Что случилось с самолетом ТУ-154 из Сочи: теракт или катастрофа? Последние новости о расследовании трагедии над Черное море – что же скрывается за падением лайнера Минобороны? Опубликованные последние слова второго пилота «Закрылки! Командир, падаем! » натолкнули общественность, а также многих экспертов на то, что причина падения самолета – ошибка экипажа. Однако, профессиональные летчики в эту версию верят с трудом. Что же случилось на борту рокового RA-85572? Был ли он сбит из наземного ПЗРК, могли ли туда поместить взрывчатку?


Что случилось с самолетом ТУ-154 из Сочи где расположены шасси и закрылки


Из-за того, что в новостях за последние годы появилось огромное количество фейков, многие россияне совершенно справедливо не верят в официальные версии. И на то есть справедливые основания. Ведь из-за операции РФ в Сирии уже был сбит Боинг над Синаем, вполне логично, что властям, не очень бы хотелось, чтобы в очередной раз пострадали люди.

 

Пусть и не совсем гражданские, но все-таки, не имеющие прямого отношения к военным действиям.

Результаты расследования пока не афишируются, что еще больше сгущает краски.


Итак, основные версии того, что могло случиться с самолетом Ту-154 в Сочи 25 декабря.


Версия №1: ТУ-154 был сбит или взорван


В пользу этой версии говорит то, что экипаж не доложил на землю о происшествии. В момент катастрофы он находился приблизительно на высоте приблизительно 250 метров, что вполне достаточно для поражения из ручного переносного зенитно-ракетного комплекса.


Кроме того, эксперты отмечают большой разлет обломков. При падении в воду скорость фрагментов фюзеляжа быстро теряется, поэтому крупный радиус разлета может быть только при взрыве в воздухе. Официальные источники говорят о течении, но какое течение может передвинуть крупные части весом в несколько тонн? Да и откуда течение у курортного города?


Также есть записи с камер видеонаблюдения, на которых зафиксирована вспышка в небе в момент крушения ТУ-154. Возможно, конечно, это свет фар переворачивающегося лайнера, но тогда где стробовые и крыльевые огни? А еще фары на Ту-154 выключаются и убираются на 100 метрах, самолет взлетал в сторону моря. Так что – очень сомнительно, что это были фары.


Местное время катастрофы: 5 часов 27 минут. На побережье темно – террористы вполне могли выпустить ракету, а потом скрыться.


Не исключается и версия взрыва, пусть аэропорт и хорошо проверяется, но случаи подрыва самолетов в российском небе уже были.


Версия №2: ошибка пилота


То, что опытный пилот мог перепутать рычаг шасси и закрылков – полный бред. Да, они расположены в Ту-154 рядом, но они обладают разным ходом. Шасси убираются сразу же после отрыва от полосы, при наличии уверенного набора. Закрылки – после, по достижению определенной скорости. Сомнительно, что на высоте 250 метров командир вдруг вспомнил про неубранное шасси, а второй пилот дернул за закрылки. Это надо не только быть в стельку пьяным, но еще и обкуриться спайсов.


Если же перепутаны были закрылки с шасси сразу после взлета, то самолет (который еще якобы был перегружен) никак не набрал бы 250 метров, а сразу бы просел на землю.


Уборка закрылков сопровождается репликой «убираются синхронно», также, как и команда по уборке шасси. То есть, все действия пилотов в кабине контролируются друг другом и дублируются голосом, перепутать что-то крайне сложно.

 

Еще один довод – ну просто не мог второй пилот так глупо ошибиться. При подготовке летчиков натаскивают до рефлексов на потерю скорости, отказы и так далее. Взаимодействия в экипаже Ту-154 настолько отточены за десятки лет работы, что просто невозможно допустить столь явный фейл.


Самолет, конечно, очень сложный, но на взлете катастроф ТУ-154 по ошибке экипажа не было вообще.


Версия №3: отказ техники


Падение ТУ-154 в Сочи из-за отказа техники вполне вероятно, так как эти машины никогда не отличались большой надежностью. Асинхронная уборка закрылков, например, могла привести к перевороту. Хотя, опять же, экипаж это отслеживает, если закрылки убираются неравномерно, то они сразу же выпускаются обратно, самолет прекращает набор, и возвращается на аэродром вылета.


Могла отказать система АБСУ или другая электроника, как это было с «танцующим» ТУ-154 Минобороны в Чкаловском. Тогда был день, хорошая погода, посадка прошла успешно. Сейчас – ночь, усталость, могли растеряться. Но тогда где доклад на землю?


Более вероятной версией является отказ двигателей при сильной загрузке. Но тут опять же, отказать должны сразу три, например, из-за плохого топлива. И при этом есть шанс посадить самолет на воду, опять же, был бы доклад.

Возможен также теракт ТУ-154 в декабре в Сочи, но не подрывом, а диверсией. Сама по себе машина 1983 года выпуска, но с не таким уж большим налетом.


Все ждут когда будет опубликован полный отчет МАК с причиной катастрофы, но факт в том, что реальных факторов общество может так никогда и не узнать. И что действительно случилось с самолетом ТУ-154 из Сочи навсегда останется в архиве ФСБ.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Выборы президента РФ-2018. Голосование онлайн:
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса