—» » » Мочекаменная болезнь у котов: симптомы

Мочекаменная болезнь у котов: симптомы

Полезная информация для любителей кошек – мочекаменная болезнь у котов симптомы и первая помощь. Как ее отличить от цистита?


У кошек мочеполовая система довольно-таки слабая, поэтому данному заболеванию подвержены даже домашние коты, живущие практически в идеальных условиях. Итак, мочекаменная болезнь у котов симптомы и первая помощь при первых признаках этого опасного заболевания. Как отличить мочекаменную болезнь от цистита и что должен в первую очередь сделать владелец?

 

 

 

Главный симптом мочекаменной болезни у кошек это проявление питомцем беспокойства и частые позывы в туалет. Кот садится в разных местах квартиры, оставляет маленькие лужицы, иногда со сгустками крови. Помимо этого, почти всегда видно, как кот проявляет беспокойство, мяукает и всем своим видом показывает, что ему больно. В тяжелых формах мочекаменной болезни коты вообще не могут выдавить из себя ни капли, поэтому, если срочно не обратиться к ветеринару, через 3-5 дней кошка умрет.

 

Первая помощь кошкам при мочекаменной болезни заключается в применение препаратов «Стоп-цистит» и «Котэрвин». Лучше приобрести оба этих лекарства, поскольку замечено, что Стоп-цистит эффективно снимает болезненные ощущения, а Котэрвин оказывает лечебный эффект, заживляет лопнувшие сосуды и способствует растворению камней. Мешать лекарства не нужно, можете влить 4 миллилитра «Котэрвина», через 3-4 часа – 2 мл «Стоп-цистита» и т.д.

 

Давать средства нужно 3-4 раза в день, можно и ночью. Главное – регулярно распределять по суткам. Лучше всего давать до еды, когда желудок пустой.

 

Чтобы влить лекарства, необходимо их набрать в шприц от 2 до 4 миллилитров, обязательно сняв со шприца иголку. Чтобы кошка не могла поцарапать хозяина и не вырвалась, нужно ее поднять за шкирку в воздух, после чего быстро влить шприцом лекарство в уголок рта.

 

Если кот спустя некоторое время (более 10-12 часов при условии, что симптомы были замечены рано) не сможет ходить в туалет, то его необходимо как можно скорее показать ветеринару. Как правило, ветеринары ставят катетер на неопределенное время. Кошка ходит этот период в подгузнике, пока у нее устранятся все камни. После этого, катетер изымается и кот уже считается выздоровевшим.

 

Стоит отметить, что катетер вставляют при наркозе, и многие ветеринары оказываются работать со старыми котами. Еще один очень важный момент касается уколов, которые очень любят делать наши ветеринары. Например, ношпу, лучше не ставить, поскольку у кота могут отказать конечности.

 

Как от цистита отличается мочекаменная болезнь у котов симптомы которых очень похожи? Для точной диагностики рекомендуется сделать УЗИ, а также взять на анализ образцы мочи. Сделать это могут только в хорошей ветеринарной клинике, где есть лаборатория и необходимое оборудование. В обычном ветеринарном кабинете такого оборудования может не оказаться, поэтому смысла туда обращаться никакого нету. С вас просто сдерут денег и замучают вашего кота.

 

Так что, если у вашего котика появились симптомы мочекаменной болезни, а Котэрвин и СТОП-цистит не принесли никакого результата, то нужно как можно скорее ехать в хорошую ветеринарную клинику. Стоит помнить, что данный вид болезни сегодня практически всегда излечим, поэтому есть все шансы спасти вашего питомца.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Выборы президента РФ-2018. Голосование онлайн:
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса