—» » » Петрушка персонаж: герой русских сказок

Петрушка персонаж: герой русских сказок

Всемирно известный Петрушка персонаж в Чехии и России. Какова история этой куклы и этого сказочного героя? Что общего у русского Петрушки и чешского Кашпарека?


Герой дореволюционных сказок, ставший в сознании многих прообразом древнего и смекалистого русского мужика, является одним из ярких символов российской культуры. Петрушка персонаж в Чехии и России порядком отличается, даже дизайн куклы в двух государствах разный.

 

Чешский Кашпарек был придуман гораздо раньше, это один из главных героев Чехии, происхождение которого впервые упоминается в восемнадцатом веке. Кашпарик является веселым клоуном, при этом дизайн куклы один в один напоминает средневекового европейского шута. Кукла управляется веревочками.

 

Образ русского Петрушки немного другой, наш персонаж более балаганный, добрый, с настоящим русским удальством. Кроме того, во многих русских сказках Петрушка представляется как весьма смекалистый и умный человек, способный обдурить крупных государственных особ.

 

Откуда именно пошел персонаж Петрушки – сложно сказать. В царские времена его называли, например, «Ванькой Ратютю», что намекает на французские корни. Некоторые историки склонны считать, что кукла Петрушка пошла от итальянского Пулчинеллы или Арлекина. Как бы там ни было, персонаж русского Петрушки очень самобытен, в нем даже одежда совершенно другая. Кукла Петрушка, кстати, является не веревочной, а перчаточной.

 

Наибольшее распространение получил Петрушка в 19 веке и начале 20-го, до революции. Сказки и легенды были придуманы именно в это время, так что Петрушка – очень даже молодой персонаж.

 

Очень сильно поразил Петрушка Стравинского, который поставил по образу этого персонажа прекрасный балет. Это одно из немногих танцевальных творений, которое замечательно передавало дух русской ярмарки.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Выборы президента РФ-2018. Голосование онлайн:
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса