—» » » Созависимость от мужа алкоголика: симптомы и противодействие

Созависимость от мужа алкоголика: симптомы и противодействие

Опытные наркологи выявляют случаи созависимости в 80% семей, где имеется пьющий глава семейства. Созависимость от мужа алкоголика – это естественный психологический процесс, направленный на защиту или спасение попавшего в беду родного человека. Несмотря на благие цели, созависимость только вредит алкоголику, который вообще теряет чувство собственного достоинства и окончательно перестает верить в свои силы. Как избавиться от созависимости?

Во многих российских и западных клиниках от алкоголизма лечат всю семью. Только алкоголика от самой болезни, а всех остальных членов – от неврозов, депрессий и неправильного поведения. Обычно жене предлагают простейший тест на созависимость, состоящий из двух вопросов:

 

Вам позвонили из полиции и сообщили, что пьяный муж подрался и сидит в участке. Что вы сделаете, если у вас двое детей, а рано утром ждет важная работа?

 

А) Пойду срочно спасать мужа в участок.

Б) Предпочту детей и работу.

 

Как показывает практика, большинство российских женщин все-таки бегут спасать мужа в участок, несмотря на детей и работу. В результате, муж обретает чувство, что его всегда «спасут», ему всегда «помогут», что очень плохо и неправильно. Он вообще перестает нести ответственность за свои поступки.

 
Виды созависимости от мужа алкоголика

 

 

Различают несколько видов созависимости от мужа алкоголика. Первый – это вышеупомянутый «спасатель». Жена всеми силами старается вытащить мужа из болезни, водит по врачам, читает полезные статьи о том, как мужа заставить бросить пить народными средствами. А тот, в итоге, окончательно перекладывает всю ответственность на жену. Конечно, спасать человека нужно, но все необходимо делать в меру, необходимо вести себя очень строго и сдержанно и уж точно не решать все проблемы мужа. Попал в участок? Пусть сам выпутывается. Избили за долги? Это его дело, он взрослый человек, пусть сам решает.

 

Второй вид созависимости – «преследователь». Если жена постоянно кричит, устраивает скандалы, унижает мужа, то он начинает пить ей назло. Он начинает хитрить, врать, порождает новые скандалы в семье. Все это в наибольшей степени губительно для окружающих, особенно для детей.

 

Третий вид созависимости от мужа алкоголика – «жертва». Когда жена приходит занимать денег, жалуясь, что муж пьет и бьет, но он при этом «золотой человек» и он его не может бросить в беде – этот сладкий самоуничижительный образ используют многие женщины. И тоже от него ничего хорошего нет.

 

Как избавиться от созависимости? Не пытаться решать проблемы мужа самой, не пытаться его оправдывать и максимально дистанцироваться от его проблем. Нужно дать понять, что помощь будет оказываться только при ЕГО СИЛЬНОМ ЖЕЛАНИИ, а все проблемы пусть решает сам.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Куда бы вы вложили миллион рублей?
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса