—» » » Что делать, если дети часто ссорятся?

Что делать, если дети часто ссорятся?

Что делать, если дети часто ссорятся? Крики, обзывания, беспорядки. Когда дети не могут найти общий язык друг с другом, жизнь в доме превращается в настоящий ад. Каждая стычка заканчивается синяками, слезами и обвинениями, а за справедливостью обе стороны обращаются к вам – родителю. И очень сложно установить виновного, так как во многих случаях виноват, как и тот, так и другой ребенок. Если все это сильно портит отношения в семье, то стоит принять к вниманию несколько стратегий поведения, рекомендованные в таких случаях детскими психологами.


Первая модель поведения – игнорирование. Если детские стычки и ссоры не слишком сильно выходят за пределы допустимого, то разумно будет, с родительской стороны, не вмешиваться в их перепалки. Демонстративный отказ решать каждую проблему за детей заставит их искать варианты компромисса самостоятельно. Нужно пытаться отвлечь детей от драк и ссор, переключив их внимание на что-нибудь другое. Это может быть совместный просмотр фильма, или интересная и поучительная история на тему отношений между братьями и сестрами. Однако нужно знать, что подобный вариант лишь усугубит ситуацию, если один из детей сильнее другого.

 

Вторая модель поведения – слепое правосудие. Можно объединить детей против родителя, наказав обоих, не разбираясь, кто прав, а кто виноват. Этот метод считается единственным правильным выходом их феномена, называющимся треугольником Карпмана. Суть этого треугольника заключается в том, что если родитель в спорной ситуации становится на сторону одного ребенка, то он автоматически принижает другого, и дает обиженному дополнительный статус. Почувствовав поддержку мамы или папы, ребенок из жертвы может превратиться в агрессора. И в скором будущем конфликт разгорится с новой силой.

 

Третья модель поведения – равенство. Данная модель поведения предназначена для предупреждения конфликтов, но может помочь и в их решении. Большинство стычек и конфликтов между детьми происходит на почве того, что один получает больше внимания и материальных благ, чем другой. Особенно часто это происходит между старшими и младшими детьми. Не надо провоцировать конфликт, уделяя внимание лишь одному, на глазах другого.

 

Важно дать детям понять, что вы любите их одинаково.Рекомендуется покупать вещи и подарки для всех детей одновременно, чтобы не вызывать зависть. Она непременно возникнет, если вы что-нибудь купите лишь одному. То же самое относится и к вниманию. Возраст тут не важен – ребенок в любом возрасте нуждается в родительской любви и опеке.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Выборы президента РФ-2018. Голосование онлайн:
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса