—» » » Дисбактериоз кишечника лечение

Дисбактериоз кишечника лечение

Дисбактериоз кишечника лечение, которого иногда затягивается на многие месяцы, изначально требует точной установки причины возникновения.Если от любой съеденной пищи появляется боль и другие дискомфортные, неприятные ощущения в области живота – это самый первый признак дисбактериоза, то есть нарушения нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Чаще всего это заболевание проявляется весной и осенью. Но для большинства людей нет зависимости от времени года.


В кишечнике содержится до 500 видов как полезных, так и вредных бактерий. Важной задачей является сохранение баланса между ними для нормального функционирования организма. Как только количество вредных бактерий превышает количество полезных, начинается дисбактериоз. Это может быть вызвано ослаблением иммунитета или происходящими в организме негативными изменениями. Часто дисбактериоз появляется после продолжительного лечения антибиотиками или гормонами. А также после перенесенных стрессов, нервного напряжения или смены климата.

 

Лечение дисбактериоза кишечника нельзя откладывать «на потом», так как имеющийся дисбаланс микроорганизмов повышает восприимчивость к простудным, инфекционным заболеваниям, а также увеличивает риск появления себореи и аллергии. Следствием дисбактериоза является ухудшение усвояемости питательных веществ, что провоцирует анемию и гиповитаминоз. Опасным является то, что происходит медленное самоотравление организма, потому что в кровь (пусть и в небольших количествах) всасываются продукты жизнедеятельности кишечника. Это проявляется в кожных высыпаниях, воспалениях и диатезе.

 

Существует четыре стадии в развитии дисбактериоза. На первой стадии этого недуга в кишечнике отмечается снижение количества бифидум и лактобактерий. Это происходит бессимптомно. Вторая стадия характеризуется преобладанием неполноценной кишечной палочкой. При этом только треть заболевших отмечает наличие каких-либо проблем с желудком. На последних двух стадиях присутствуют боли, повышенное газообразование, спазмы, а также поносы, чередующиеся с запорами.

 

Лечение дисбактериоза проводится только врачом. При этом назначаются эубиотики – препараты, которые содержат полезные бактерии. Например, бификол, бифиформ. Также добавляются и пробиотики – живые микробные пищевые добавки, стимулирующие размножение собственных бифидо и лактобактерий. Пробиотиками являются линекс, хилак. Эти препараты хорошо воздействуют на кишечник, облегчая симптомы дисбактериоза. С их помощью дисбактериоз кишечника лечение которого затягивается, проводится максимально быстро.

 

Очень важное место в лечении дисбактериоза занимает питание. Необходимо употреблять бифидокефир, «живые» йогурты, молодые сыры, простоквашу, творог. Для увеличения роста полезных бактерий, нужно кушать бананы, картошку, чеснок, хлеб. Обязательно в ежедневный рацион больного должны входить фрукты, ягоды и овощи. При остром дисбактериозе лучше употреблять их в приготовленном виде (не сырыми).


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Выборы президента РФ-2018. Голосование онлайн:
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса