—» » » Как легко научить ребенка читать?

Как легко научить ребенка читать?

Как легко научить ребенка читать в раннем возрасте? Существует глубокое заблуждение, что для того что бы научить ребенка читать нужно сначала выучить с ним все буквы. Так вот опыт многих педагогов и мой личный опыт, надеюсь, навсегда изменит ваше мнение.


Проработав 8 лет в детском саду, и применяя данную, методику я поняла, что она работает на 100%. 

 

Первым на первой надо запомнить, что мы учим не буквы, а звуки. Так как человеческое ухо слышит звук, и произносит тоже звук, а лишь потом на листе бумаги схематически отображает звук, т.е. записывает букву.

 

Что нам для этого нужно, да в принципе очень мало. Букварь, лично я использовала Жукова и картинки с транскрипцией внизу.


Сначала необходимо учить гласные звуки, так как они быстрее всего запоминаются ребенку. На вопрос, как мы определяем гласный звук или согласный, мы должны отчетливо ответить, что гласный звук можно спеть, и ребенку очень нравится пропевать гласные вместе вами, он делает это с удовольствием. К каждому гласному звуку мы присоединяем ранее изученный гласный звук и поем вместе Н- р.: Ау или Уа и т. д. Когда ребенок выучил все гласные, может самостоятельно подбирать слова на эти гласные звуки, находить их в словах, в начале, середине, конце. Можно переходить ко второму этапу. Как легко научить ребенка читать слоги?

 

Второй этап – это изучение согласных звуков. «Что же такое согласный звук», может спросить ребенок. «Согласный звук — это тот звук, который нельзя спеть». Легкий и доступный ответ для ребенка. Согласные учатся несколько иначе, чем гласные. К каждому изучаемому согласному звуку мы подставляем гласный, что бы ребенок мог одновременно учиться соединять звуки, т.е. читать слоги. Необходимо учить ребенка читать как прямые, так и обратные слоги, что закрепит его знания изучаемого звука.

 

Следующий этап. Доводим умение читать слоги до автоматизма. И постоянно увеличиваем слоги, добавляя количество звуков. Теперь можно читать очень коротенькие слова. Затем слова можно брать по длиннее, а затем и вовсе короткие предложения. Учим ребенка делать остановку на точке. И лишь после этого всего можно поработать над интонацией. Очень важно, чтобы ребенок понимал то, о чем он читает, а для этого необходимо задавать ребенку вопросы после прочтения текста. Когда ребенок овладел методикой чтения, можно с ним уяснить, что же все-таки такое звук, и что такое буква. Проще говоря. Звук, слышим, и произносим, а букву видим и пишем. Если вы сделаете все точно так же, то можно легко обучить чтению ребенка за два, три месяца, не прикладывая особых усилий.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Выборы президента РФ-2018. Голосование онлайн:
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса