Боли в животе после кесарева

Боли в животе после кесарева – частое явление, которое доставляет женщине массу беспокойств. На сегодняшний день родоразрешение в виде кесарева сечения проводят не только по медицинским показателям, но и по желанию будущей матери. Женщины очень боятся родовых болей и выбирают кесарево под наркозом, думая, таким образом избавиться от них.

 

Но, к сожалению, после этой операции болезненный послеродовый период. Ведь как ни крути, а кесарево сечение, всё-таки полостная операция. И после родоразрешения таким путём, женщина восстанавливается гораздо дольше, чем рожавшая естественным способом.

 

Причинами болей после кесарева являются:

 

• Болит послеоперационный шов. После того, как закончится действие анестезии, шов будет несколько дней ужасно болеть. Интенсивность боли прямо пропорциональна индивидуальному порогу переносимости боли и количеству подобных операций. Причём, после операции проведённой впервые, боль гораздо сильнее и длительнее.

• Кишечник. Спустя некоторое время после кесарева сечения из-за скопления газов может болеть кишечник, поскольку нарушена его перистальтика. Боль возникает острая, приступообразная. Облегчение наступает когда отходят газы. Среди кишечных петель и прочих брюшных органов после операции могут появиться спайки, которые тоже вызывают ощущения дискомфорта в брюшине.

• Матка. Чувство болезненного спазма из-за маточных сокращений ощущает любая только что родившая женщина. Боль, по ощущениям, похожа на менструальные спазмы. Эта боль становится интенсивнее при кормлении малыша грудью, по причине тогда выработки в организме окситоцина, специального гормона, который вызывает послеродовые сокращения матки. Значит, тягучая маточная боль после родов – это нормально. Но если боль очень сильная и продолжается достаточно долго, то это может быть сигналом о серьёзном послеродовом осложнении – воспалении матки.

• Движение. После операции по родоразрешению в виде кесарева сечения любое движение, кашель и, даже, выдох-вдох причиняют боль в район шва.

• Осложнения. Как упоминалось выше – может возникнуть послеродовой эндометрит, а также воспаление или расхождение послеоперационного шва.

 

Единственное средство, которым можно избавиться от боли после кесарева – это обезболивающие препараты, анальгетики. Если боли не прекращаются в течение трёх суток после операции, назначается антибиотик, для предотвращения воспаления. Иногда прописывают инъекции окситоцина для способствования маточного сокращения.

 

Спустя сутки после проведённой операции, необходимо вставать и начинать двигаться, несмотря на боль, только так наступит скорое выздоровление и можно будет полностью начать наслаждаться материнством.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Кастрировали вы своего кота?
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса