—» » » Что делать если разбился градусник с ртутью дома?

Что делать если разбился градусник с ртутью дома?

Если вы раззява и допустили подобную глупость, то последствия могут быть самыми тяжкими для вас и вашей семьи. Итак, что делать если разбился градусник с ртутью дома и каковы могут быть последствия?

Прежде всего, пинками выгоните детей и всех родственников из квартиры, откройте в комнате окно, а двери по возможности – закройте. Ваша задача – не допустить сквозняков, чтобы пары ртути не разнесло по квартире в другие комнаты.

 

Далее возьмите скотч, листы бумагу, шриц, клизму и любые другие приспособления для того, чтобы собрать капельки ртути. Понадобится и большая банка с крышкой, которую нужно наполнить до половины водой. Приготовьте защиту для себя — если есть марлевая повязка, смочите ее водой и наденьте, если нет – завяжите на лице мокрое полотенце. Старайтесь сильно не дышать вблизи ртути. На руки – перчатки, на ноги – тапки, бахилы, пакеты – что будет под рукой, лишь бы не наступить ненароком шарик.

 

Если разбился градусник с ртутью дома и в нем что-то еще осталось, аккуратно, чтобы не разлить остатки металла, опустите его в банку с водой. Если шарики попали на пол, стол, твердую поверхность – соберите их скотчем, либо шприцом. Если попали на что-то мягкое – подушку, обивку, вырезайте участок и кладите в пакет. Мягкую мебель или ковер вообще лучше выкинуть без жалости – представьте, что туда закатился шарик ртути и будет травить вас и ваших детей.

 

После сбора ртути место на твердой поверхности протирается влажной тряпкой, смоченной раствором марганцовки (помните про перчатки или хоть пакет возьмите для безопасности). Далее помещение проветривается – минимум, дней 7.

Собранную ртуть нельзя выкидывать в помойку, если вы не хотите стать виновником смерти бомжа, чужого ребенка или заразить чью-то деревню, расположенную возле свалки. Отходы необходимо сдавать в санэпидемстанцию – позвоните в МЧС, либо пожарникам и узнайте, куда сдать банку и все использованные при утилизации вещи.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Выборы президента РФ-2018. Голосование онлайн:
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса