—» » » Что делают озерные лягушки зимой когда образуется лед?

Что делают озерные лягушки зимой когда образуется лед?

У многих земноводных есть замечательная функция в организме, позволяющая им переживать зимы и разного рода холода. Итак, что делают озерные лягушки зимой когда замерзает лед – могут ли они жить, вмерзая в лед, как нам говорят многие учебники?

 

Когда температура воды опускается ниже 7-8 градусов, лягушки перестают тусоваться на суше и жрать мух, они опускаются на дно и копают себе норы в иле. Если водоем мелкий, лягушка действительно может вмерзнуть в лед, однако, выжить она сможет только при температуре не ниже -4-5 градусов. То есть, если кто-то думает, что лягушку можно рассмотреть в верхнем слое льда, тот сильно ошибается. Даже если удастся такое увидеть – она, скорее всего, давно не живая и замерзла в лед только потому, что сдохла еще осенью и плавала на поверхности.


Лягушка даже под водой продолжает жить – кислород она берет, как рыба из воды, только не жабрами, а кожей. У нее бьется сердце, но очень-очень редко, все системы организма до минимума замедляют свою работу. Если в зимнее время вырубить прорубь и накопать из ила лягушек, можно порадоваться тому, что они не нагадят вам на руки. Именно это свойство используется при промысловой добыче озерных лягушек со дна водоемов в зимнее время.

 

Добыча лягушек в зимнее время

 

Добывать лягушек зимой лучше всего при помощи экскаватора. До чего азартна и увлекательна бывает такая добыча! Зимним свежим утром вы заводите экскаватор, едете к озеру, любуетесь первыми красноватыми отблесками рассвета на блестящем снегу. В этом случае увидеть, что делают лягушки когда замерзает лед можно своими глазами, воочию подивившись на гениальность природы.

 

Экскаватором разрушают верхнюю кромку льда, после чего ковшом начинают копать ил, раскладывая его длинными и тонкими полосками на берегу. Выложенный ил шерудят совковыми лопатами нанятые мальчишки или гастарбайтеры. Делать это нужно быстро, чтобы лягушки не замерзли. Лягушек оперативно кладут в ведро с водой, температура в котором находится на уровне 7-10 градусов. Для этого под ведром разводят слабый костер. Целесообразно поставить рядом с ведром человека, который бы заталкивал лягушек обратно, если они разбегутся.

 

Ловить лягушек зимой лучше всего в декабре, когда особи еще достаточно жирные. Наваристый суп из озерных лягушек не только вкусен, но и полезен. Кроме того, лягушек можно мариновать и подавать на стол в самые большие праздники на французский манер.

Многие охотники также успешно охотятся на озерных лягушек осенью с охотничьей цаплей или пеликаном.

 

Итак, теперь вы знаете, что делают лягушки когда озеро замерзает, так что даже в голодную зиму не останетесь без наваристого супа.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Выборы президента РФ-2018. Голосование онлайн:
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса