Почему куры перестали нестись или несутся плохо?

Снижение или прекращение куриной яйценоскости зависит от многих факторов, периодически с этим явлением сталкиваются многие птицеводы. Итак, почему куры перестали нестись весной и летом, либо количество яиц порядком уменьшилось? Что делать, если куры несутся плохо и как изменить их рацион?


Питание – одна из главных причин того, что куры плохо несутся. Для регулярной яйценоскости требуются минералы – мел, ракушечник, костная мука, разного рода комбинированные добавки вроде «Несушка», «Рябушка» и т.д. Комбинированные добавки удобны тем, что в них входят витамины. Кроме того, в корм должны входить зерновые – ячмень, пшено, овес, зелень, овощи, хорошо, если на участке, где гуляют куры, есть растительность. Питание следует чередовать, использовать различные виды корма. Также очень влияет на носкость вода – емкость с прохладной водой всегда должна быть полной, особенно в вечернее время.

 

Курицам нужен витамин В4 – без него у них начинается ожирение, а с ним они не несутся. Поэтому витаминные добавки – дело обязательное, особенно, если у вас какие-то высокопроизводительные породы. У таких пород обмен веществ более интенсивен, поэтому кормить их нужно с большим количеством добавок.

 

Свет и микроклимат – тоже очень сильно влияют на производительность кур. Недостаток света в помещении может спровоцировать у птицы неверный инстинкт о том, что пришла осень – вот она и перестанет нормально откладывать яйца. В плане климата тоже все очень важно – не должно быть сквозняков и жары. Если курятник тесный и нагревается, как печка под солнцем – куры не будут нестись. Летом лучше сделать загон с одной фронтальной сеткой, расположив ее с подветренной, защищенной стороны. Слишком тесный курятник – тоже может ухудшить показатели.

 

Многие интересуются, почему куры перестали нестись летом и весной, забывая про линьку – во время нее всегда яиц меньше, а то и вовсе нет. Есть и другие причины, не связанные напрямую с сезоном. Например, летом и весной многие начинают делать ремонт – если рядом работает болгарка, либо землеройная техника, курица испытывает стресс от шума и тогда яиц от нее не дождешься.Некоторые особи, если они покупались в одно и то же время, после 2-3 лет просто стареют, поэтому и несутся плохо. Так что нужно обновлять стадо, не забывая о молодом петухе.

 

Как видно, причин снижения производительности у кур довольно много. Наблюдайте, анализируйте, думайте, что могло привести к причине, купите хорошую добавку в корм – рано или поздно все наладится, причина будет установлена, а курицы снова начнут нестись.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Кастрировали вы своего кота?
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса