—» » » Антифриз G11 и G12 в чем разница и какой заливать?

Антифриз G11 и G12 в чем разница и какой заливать?

Антифриз G11 и G12 в чем разница и какой лучше – простой ликбез, почему нельзя смешивать эти жидкости и заменять одну на другую. Для начинающих и опытных водителей, которые столкнулись с проблемами в системе охлаждения.


Раньше в радиатор заливали воду, которая легко закипала, а зимнее время замерзала, разрушая радиатор и блок двигателя. Когда появился первый антифриз G11 на основе этиленгликоля, эти проблемы исчезли. По сути, синий или зеленый антифризG11 – это самая первая версия специальной жидкости для системы охлаждения, в России он известен под названием «тосол». Тосол служит около 2-х лет, со временем теряет свои свойства, температура его кипения около 115 градусов. Замерзает G11 при -25, -30, -40, -50 – зависит от конкретной марки. Главное преимущество тосола – он стоит очень дешево, если система потекла, его можно всегда долить за копейки.


Антифриз G12 имеет красноватый оттенок – он предназначен для современных машин. Он кипит при температуре около +125, замерзает аналогично тосолу – зависит от марки, от -25 до -40. В основе G12 лежит уже пропиленгликоль – он менее ядовитый, чем этилен, служит до 7 лет, но эта жидкость более дорогая. Красный антифриз в машине для G11 может просто потечь, либо отслоить грязь, которая забьет каналы. Второй момент – в машинах под G11 и G12 используются разные металлы, поэтому может пойти коррозия. А если смешать жидкости, то и вообще – выпадет осадок, хлопья, комочки, так что лучше не заниматься такими вещами.


Если вы интересуетесь антифриз G11 и G12 в чем разница из побуждений сделать машине лучше, то не стоит лить то, на что она не рассчитана.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Кастрировали вы своего кота?
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса