—» » » Голодомор в СССР 1932-1933: на что обменяли 7 миллионов человек?

Голодомор в СССР 1932-1933: на что обменяли 7 миллионов человек?

О том, как Госдума РФ признала голодомор в СССР 1932-1933 и даже насчитала 7 миллионов погибших. На что обменяли жизни миллионы человек?

 

В 2008 году Государственная Дума России выпустила заявление «Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР», в котором признается гибель 7 миллионов человек в Поволжье, на Северном Кавказе, Казахстане, Белоруссии и Украине, и других регионах в результате «насильственной коллективизации». При этом в заявлении подчеркивается, что эта огромная цена за «гигантский экономический прорыв», заводы, электростанции, угольные шахты и более 1500 новых предприятий.

 

Про индустриализацию в контексте голодомора упоминает и известный российский историк Николай Стариков, обвинив Запад в «золотой блокаде». По мнению историка, из-за сырьевого эмбарго западных капиталистов Сталин был вынужден отбирать у крестьян зерно и отправлять его за границу. В противном случае, «поставки западных машин для разрушенной русской экономики» были бы невозможны. Стариков называет действия Запада «чудовищным преступлением», и подготовкой к тому, чтобы без «военного вмешательства покорить советскую Россию». Более того, историк оправдывает действия советского правительства попыткой «перестать быть сырьевым придатком Запада».

 

Несколько иную позицию высказывает другой известный историк и телеведущий Николай Сванидзе. В одном из своих интервью, он называет Сталина главным преступником, а реформы голодомора – актом уничтожения русского крестьянства. По мнению Сванидзе, Сталин намеренно уничтожал крестьян, поскольку считал их всех собственниками, а, следовательно, идеологическими врагами. Данный факт подтверждается и в ответе Сталина писателю Шолохову, где советский лидер обвиняет хлеборобов в том, что они «вели „тихую" войну с советской властью». Более того, в начале 30-х годов, Сталин расстрелял и посадил ряд руководителей, разрешивших колхозам создавать посевные и страховые фонды зерна. Несомненно, руководство страны было прекрасно осведомлено о масштабах трагедии, а также о методах, посредством которых изымался у крестьян хлеб.

 

Резюмируя, можно отметить, что в сознании людей, поддерживающих авторитарную систему управления, голодомор оправдывается индустриализацией и укреплением советской власти. Либеральная общественность считает иначе – никакая власть или построенный завод не могут быть дороже человеческой жизни. В любом случае, тот факт, что голодомор в СССР 1932-1933 был признан на федеральном уровне, уже говорит о положительных сдвигах в освещении данного события.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Кастрировали вы своего кота?
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса