—» » » » Расчет неустойки по ДДУ калькулятор 2017 года

Расчет неустойки по ДДУ калькулятор 2017 года

Расчет неустойки по ДДУ калькулятор 2017 года – для дольщиков долевого участия, которым застройщик не передает объект. Неустойка по ДДУ – один из методов воздействия на непорядочных застройщиков, которые тянут со сроками, и не сдают объект в эксплуатацию. Наказывать рублем – самое эффективное средство. Например, за одну несданную квартиру стоимостью 3 миллиона рублей за год просрочки неустойка составит 776500 рублей, плюс застройщик еще заплатит и штраф в 388250 рублей. Если представить, что в доме 200 квартир, то компания рискует разориться на оплату неустойки. Поэтому современные застройщики стараются не затягивать сроки строительства, а если это и делают, то не на большой промежуток времени.

Расчет неустойки по ДДУ калькулятор 2017 года


Неустойка по ДДУ привязана к ставке рефинансирования. В настоящее время она равняется 10%. В другие годы ставка составляла от 8 до 12%. Соответственно, расчет за предыдущие периоды может отличаться.

 

Лучше всего расчеты неустойки по ДДУ производить самостоятельно, поскольку калькуляторы онлайн не все учитывают ставки рефинансирования за предыдущие периоды. Больше того, некоторые из них неправильно считают дни просрочки.

 

Посчитать неустойку по ДДУ на 2017 год очень просто. Формула следующая: СМ=СК х 1/300 СР х ПП, где:


  • СМ – сумма неустойки;
  • СК – сумма контракта;
  • СР – ставка рефинансирования (10%);
  • ПП – период просрочки в днях.

 

Если расчет ведется за прошлый год, то ставка менялась за определенные периоды:


С 2012 года

8,25%

С 1 января 2016

11%

С 14 июня 2016

10,5%

 

Соответственно, считать нужно за периоды. Среди всех онлайн-калькуляторов неустойки по ДДУ есть только один, который рассчитывает ставки за периоды: http://www.regpractic.ru/kalkulyator-neustoyki-po-ddu-214-fz.html Но и то, самостоятельно посчитать все гораздо надежнее и удобнее.

 

Как получить неустойку по ДДУ


Собственно, пути тут два – это досудебный и судебный. Вначале следует попытаться уладить все мирным путем. По закону, помимо неустойки, можно взыскать еще и потери, связанные с отсутствием жилья в период, когда застройщик допустил просрочку. То есть, если вы снимали квартиру, можете приложить договор ее аренды – вам обязаны возместить ее стоимость, если не было другого жилья.

 

Необходимо рассчитать ДДУ вручную с подробным указанием расчета, формулы, сослаться на закон №214-ФЗ. Именно поэтому использование калькуляторов ДДУ нецелесообразно.

 

Расчеты прикрепляются к письму с требованием возместить неустойку. Также необходимо приложить копии договора с застройщиком, копию акта сдачи в эксплуатацию, копию договора аренды с указанием суммы. В конце заявления необходимо зарегистрировать итоговую сумму требования.

 

В общем, документально должны быть подтверждены, прежде всего, сроки. Расчеты неустойки – дело спорное, возможно, придется решать вопрос индивидуально.

 

Также нужно помнить, что если в течение гарантийного срока застройщик так и не исправил дефекты строительства, то вы тоже имеете право на неустойку.

 

Если в досудебном порядке не удается взыскать неустойку по ДДУ, необходимо сделать это через суд. Тогда с застройщика еще снимут большой штраф.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Выборы президента РФ-2018. Голосование онлайн:
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса