—» » » США против России: кто победит (сравнение вооружений и аналитика)

США против России: кто победит (сравнение вооружений и аналитика)

США против России: кто победит (сравнение вооружений и аналитика) в войне, если она вдруг случится. Объективный взгляд на вещи и контраргументы для ура-патриотов, исчерпывающие давнюю полемику, какая же из держав способна захватить и уничтожить другую.

 

США против России кто победит

Извечный спор всех времен и народов. Одни аналитики приводят факты, что по численности армии, авиации, стратегическим и финансовым запасам США значительно превосходят Россию, и способны победить в войне.

 

Другие говорят, что выносливость русского солдата, новейшие вооружения и сильная мотивация способны стереть Америку в порошок.

 

Эта статья – попытка ответить на вопрос объективно.

 

Возможна ли война?


Чтобы гипотетически представить себе войну между США и Россией, вначале нужно отбросить три важнейших фактора, по которым оба правительства никогда не ввяжутся в такую авантюру.

 

Военный бюджет России и НАТО диаграммаВоенный бюджет России и НАТО диаграмма

Первый – силовое сдерживание. США являются членом военного альянса НАТО, у которого численность одной только активной (не запаса!) армии превосходит российскую почти в 5 раз. Россия – это давно не СССР, и, кроме Белоруссии, за нее вступиться в современном мире некому. Поэтому для России является невозможным само нападение на США, поскольку в ответ моментально пойдет наступление со всех сторон, и, как минимум, восточные границы нечем будет прикрыть.

 

США против России: кто победит (сравнение вооружений и аналитика)

С другой стороны, у России огромная территория, контролировать которую нереально даже с многомиллионной армией НАТО. Поэтому Америка, которая не очень-то любит ввязываться в масштабные наземные операции, тоже никогда на Россию не нападет.

 

Второй фактор – экономическое сдерживание. Америке война не нужна. Она будет действовать экономически, и через 20-30 лет, а то и раньше, бескровно поменяет правительство на себе угодное. Россия не может напасть на Америку, поскольку даже собственные резервы хранит в валюте и зависит от поставок углеводородов в страны НАТО. Если точечные санкции обвалили рубль в 2 раза, то полное эмбарго в случае войны жалкие 1,8% российского ВВП за считанные месяцы просто сметет.


 США против России: кто победит (сравнение вооружений и аналитика)

Это СССР со своей закрытой экономикой, развитым сельским хозяйством и производством мог бы пережить длительную блокаду. У современной России на это просто нет шансов.

 

Третий фактор – ядерная угроза. И это, пожалуй, одна из наиболее весомых причин сдерживания. От взаимного обмена ядерными ракетами пострадает весь мир, поэтому Россия и США вряд ли доведут дело до полноценного конфликта.

 

 

Ядерная война между Россией и СШАЯдерная война между Россией и США  

Если забыть про эти три фактора, и предположить, что Россия и США все-таки будут воевать друг против друга, то можно перейти к самой интересной части – сравнению двух армий и вооружения.

 

Критерий №1: военный бюджет

 

США тратят на армию около 610 миллиардов долларов в год. Россия тратит 66,3 миллиарда, или почти в 10 раз меньше.

Оснащение армии очень важно на войне. В России есть отличные разработки по экипировке, имеются средства связи, беспилотники, тепловизоры. Но сколько их на всю армию? Комплектами пехотной экипировки «Ратник» оснастят армию к 2020 году лишь на 6-7%.

 

Военный бюджет России и США диаграммаВоенный бюджет России и США диаграмма

Американцы же обеспечивают всем необходимым каждого пехотинца. У всех – очки ночного видения, индивидуальное переговорное устройство, легкий бронежилет, костюм из мембранной (!) ткани и так далее. И уж конечно электронных средств разведки и тепловизоров у них будет намного больше, а не по 1 штуке на 10 блокпостов.

 

Экипировка Ратник солдата РФ и экипировка пехотинца США

Да, наши деды подо Ржевом и Псковом отбивали атаки немцев в полную распутицу, без обеда, сна и нормальной одежды. Да, русские пацаны в Чечне спали в х/б прямо в грязи в холода, отапливали палатки снарядными ящиками. Но сколько их погибло на тех войнах? По той же чеченской компании было видно, что даже маленькая группа хорошо экипированного врага может нанести огромный ущерб регулярной, но голодной, измотанной и обворованной армии.

 

Деньги на войне – решают многое. И это только одна сторона вопроса. Превосходящий бюджет США идет на разработку и производство новых вооружений, которые не только демонстрируют на выставках, но и реально поставляют в армию.

 

Критерий №2: численность армии


На первый взгляд, в плане численности армии у России имеется преимущество перед США, особенно в отношении запаса. В РФ имеется 900 000 человек активных военнослужащих, и еще 2 500 000 запаса. Численность армии США – 990 000 военных и около 1 500 000 запаса.

 

Соотношение численности армий России и США диаграммаСоотношение численности армий России и США диаграмма

В случае войны по свидетельствам Минобороны Россия может поставить под ружье около 30 миллионов человек. В США на мобилизационном учете находится 15 миллионов человек.

 

Однако, тут есть небольшой нюанс. В России на воинском учете состоят лица от 18 до 65 лет. В США в эту категорию попадают только молодые люди от 18 до 25 лет. То есть, мобилизованный резерв США более молодой, чем российский.

 

Численность населения России – 140 миллионов человек, из них 48,9 миллионов – это мужчины от 15 до 65 лет, то есть, которых можно быстро обучить и отправить на войну в случае крайней необходимости.

 

Численность населения США – 327,6 миллионов человек. Из них мужчин от 16 до 55 лет – 82,5 миллиона. Учитывая возраст и здоровье – почти двукратное превосходство. Потенциальный резерв выше в США.

 

Выводы в плане преимущества той или иной армии сделать сложно. Вероятнее всего, Россия сможет быстрее мобилизовать армию, сделав ее боеспособной, однако, у США все же имеется почти двукратное численное превосходство резерва в случае затяжного конфликта. Кроме того, воевать с 50-летними русскими мужиками будут 25-30-летние американцы. А какое здоровье у наших мужиков к 50-м годам, понимают, наверное, все.

 

Критерий №3 мотивация и боевой опыт 


Американцы куда менее помешаны на милитаризме, чем россияне. Рядовой американец не мастурбирует на парады, выставки военной техники и новое вооружение. Он, естественно, с меньшей готовностью полезет под пули. 

 

США против России: кто победит (сравнение вооружений и аналитика) 

Однако, это вовсе не означает, что у американцев не будет никакой мотивации воевать. По факту им куда больше терять, чем россиянам, поэтому за благополучие своей жизни и демократию они могут сражаться даже ожесточеннее, чем русские за своего коррупционного царька. 

 

Боевой опыт США с начала 90-х:

Год

Место

1991

Персидский залив

1992-1998

Ирак

1992

Сомали

1994

Гаити

1999

Югославия

2001

Афганистан

2003

Ирак

2004

Гаити

2004-2010

Сомали

2011

Ливия

2014

Сирия

2015

Йемен

  

Что касается боевого опыта, то Америка, в отличие от России, воевать не переставала практически никогда. Югославия, Афганистан, Ирак, Гаити, Сомали, Ливия, Сирия, Ирак, Йемен – что может противопоставить Россия? Локальные войны в Чечне, Грузии, Украине и операцию в Сирии.

 

Боевой опыт России с начала 90-х: 

Год

Место

1992

Приднестровье

1994

Чечня (первая война)

1999

Чечня (вторая война)

2008

Грузия

2014

Украина

2015

Сирия

  

У России был огромный промежуток, когда армия просто деградировала, а кадровые военные переходили в криминал. В 90-е даже летчики (элита армии!) годами сидели без керосина. Америка в этот период, конечно, не стояла на месте.

 

Сегодня в России все больше профессиональных военных, армия стала боеспособной. Детям с детства промывают мозги военщиной, пропаганда милитаризма слышится из каждого утюга. Однако, недооценивать армию США с точки зрения профессионализма и патриотизма не стоит. У них за последние десятилетия куда больше геополитических побед, чем у России.

 

Критерий №4: самолеты, танки, корабли


В армии США более 13000 самолетов, в России – чуть больше 3 000. А вот танков в России больше – 15500 против 8 300 у США. Бронированных машин и пушек у России тоже больше – 27000 и 10500 соответственно. У США – 25000 и 3 600. Зато у американцев сильный флот – 10 авианосцев (у России только 1), 72 подлодки (у России – 63), 15 фрегатов (у России – 4), 62 эсминца (у России – 13).

 

Соотношение военной техники России и США диаграммаСоотношение военной техники России и США диаграмма 

Обсуждать ТТХ военной техники – любимое дело диванных экспертов. Техника – очень важна. Но в реальности предсказать исход сражения почти нереально. Во-первых, невозможно ответить на вопрос, окажется ли эффективной американская ПРО, смогут ли российские средства противовоздушной обороны сбивать самолеты США, сможет ли Т-90 противостоять «Абрамсу» и «Джавеллинам», и так далее. Ведь в реальном бою они не сталкивались. 

 

СУ-35 против Ф-22СУ-35 против Ф-22

Например, расхваленный «Панцирь» был легко уничтожен в Сирии самолетом F-22. Но было ли то реальным поражением или случайностью – утверждать на 100% нельзя. Полноценных столкновений не было, поэтому делать какие-то выводы – большая глупость.

 

Во-вторых, по некоторым данным тех же действующих танков в армии России не более 2500 единиц, остальные разукомплектованы и ржавеют в запасниках. В США количество самолетов, пригодных для войны, тоже может быть намного меньше, чем в реальности.

 

Многое зависит от мест сражения, транспортной авиации, десантных кораблей и даже времени года. Российские машины лучше по проходимости, но вряд ли выдержат большие пробеги. Американские более надежные, но вряд ли смогут эффективно работать в суровых условиях.

 
Критерий №5: ядерное оружие


Ядерное вооружение России и США, несмотря на многочисленные договоры по сокращению, продолжает оставаться главным аргументом в потенциальном противостоянии. По последним данным Россия имеет около 1800 ядерных боеголовок, США – 1400. 

Соотношение ядерного оружия России и СШАСоотношение ядерного оружия России и США

Однако, тут есть нюансы. У России основная ставка сделана на межконтинентальные ракеты класса «земля-земля», у США – на носители, преимущественно на подводные лодки.

 

Соответственно, победит в ядерной войне тот, кто сможет нанести наиболее сильный удар, и чьи ракеты не собьют.

Против российских ракет США устанавливают по всему миру средства ПРО. Но как они сработают в случае массированного удара – неизвестно.

 

Пуск носителейПуск носителей

Кроме того, не представляется возможным и само сравнение качества, точности, поражающей силы атомных боеголовок, поскольку испытания ядерного оружия запрещены международным договором от 1996 года. Половина из них может просто не взорваться, либо сработать на территории запуска. Испытания ракет без боеголовок не дают полной картины. 

 

Также не существует и методов объективной оценки запаса вооружений. США изначально превосходили СССР по арсеналу ядерного вооружения, имея свыше 60 тысяч боеголовок (у СССР было около 40 тысяч). Военная доктрина США до сих пор содержит пункт «о превосходстве», тогда как Россия указала лишь «отражение агрессии».

 

Так что и в случае ядерного конфликта крайне сложно найти победителя. Паритет паритетом, а как это все работает – одному Богу известно.

 

Что делать, чтобы Россия победила США?

 

Основная беда России – это слабая экономика, из которой вытекает низкая численность населения, отсутствие хорошего снаряжения армии и полная зависимость от Запада в случае блокады.

 

Благодаря слабой экономике Россия потеряла позиции даже внутри СНГ, не говоря уже о более крупных союзниках. Европа предлагает рынок, инвестиции, технологии. Россия только запугивает и вкладывается в пропаганду, поэтому всегда проигрывает. Китай, Индия, Греция, Югославия, Украина, Грузия, Молдова, Куба - все встанут на сторону США и ЕС в случае обострения отношений. Белоруссию выжимают с госконтрактов - через 5-7 лет она перестроит рынок на ЕС, и Россия лишится последней поддержки. 

 

Вторая беда, опять же, вытекающая из экономики, – коррупция и отсутствие порядка. Армия разворовывается нещадно, и уже даже Индия, столкнувшись с истребителями низкого качества, рвет контракты с Минобороны.

 

США против России: кто победит (сравнение вооружений и аналитика)

Танк «Армата» глохнет прямо на параде, стратегическая платформа «О» запутывается в колесах во время презентации, на «Уралвагонзаводе» не платят зарплату, в то время, как верхушка спокойно избегает уголовных дел, и покупает себе часы за сотни тысяч. Даже в спецслужбах царит бардак – тому свидетельство полное позорище при ликвидации Яндарбиева и Скрипаля.

 

Военным платят мало, они лишены перспектив. Служить по контракту по большей части идут не самые интеллектуальные люди, чаще всего, туда устраиваются уже от полного отчаянья. Поэтому, как только солдаты попадают на руководящую должность, начинается воровство.

 

Чтобы России победить США, нужно сначала одолеть нищету и коррупцию в своей стране, иметь развитое производство, развивать торговые связи.

 

Без развитой и независимой экономики ни о какой сильной армии не может быть и речи. Так что, несмотря на то неизвестно, кто победит, если США начнут войну против России (или наоборот), по ряду направлений наша страна имеет очень маленькие шансы на успех.


 

Опрос: Кто победит в войне между Россией и США?
Кто победит в войне между Россией и США?
Всего проголосовало: 4


novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 11
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что вы ждете от нового срока В. В. Путина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса