—» » » Дачная амнистия: как оформить дом в садоводстве

Дачная амнистия: как оформить дом в садоводстве

Дачная амнистия: как оформить дом в садоводстве – подробная инструкция и FAQ по подготовке документов и нюансам легализации строений, гаражей и дачных домиков. Последние новости по данному вопросу таковы: амнистия продлена до 2018 года, вступление в силу нового закона уже произошло, а потому все желающим легализовать свои постройки – краткий ликбез в вопросах и ответах по оформлению домов, построек, пристроек и гаражей в садоводстве.

 

Дачная амнистия как оформить дом в садоводстве

 


Зачем нужна дачная амнистия и зачем оформлять дом?


Государство хочет собрать с граждан побольше денег в бюджет из налога на недвижимость. Простому гражданину, имеющему нелегальный домик на даче, оформлять его нужно по следующим причинам:

 

  • Чтобы легче было продать, обменять, подарить;
  • Чтобы не создавать проблем наследникам;
  • Чтобы можно было прописаться на даче;
  • Чтобы легче было прокладывать коммуникации;

 

И, наконец, законодательство в России таково, что дачный председатель, глава района или прочто сосед-стукач, если вдруг вы придете ему в немилость, может потребовать снести незаконную постройку (в худшем случая) или заплатить штраф (около 4000 рублей).


Стоит ли оформлять дом по дачной амнистии?

 

Собственно, все зависит от того, нужно оно вам или нет. Если у вас маленькая будка (сарай или бытовка), а продавать участок вы не планируете, то можно смело плюнуть на эту процедуру. Тем более, что ее все равно продлят.

 

Какие условия оформления?

 

Нужно владеть участком пожизненно, а также иметь постройку на нем, подходящую под технические требования.

Собственность, границы, техническая пригодность постройки должны быть подтверждены документально.

 

Если участок получен в 2014 году (после 2001 года) можно ли получить право на амнистию?

 

Нельзя, но для оформления есть лазейки. Упрощенный порядок существует, нужно решать индивидуально с юристом. Или попробовать подать самостоятельно декларацию по точно такой же схеме, как и по амнистии. Возможно потребуется межевание, экспертиза строения.

 

Если дом построен в 2015 году, 2016, 2017 году, то можно ли его легализовать?

 

Главное, чтобы участок был в собственности до 2001 года. А дом можете амнистировать и в 2018 году (хотя амнистию, скорее всего, продлят еще дольше).

 

Какие требования к дому?

 

Дом должен быть построен по требованиям технического регламента. С нового года новые изменения – постройки проверяют инженеры. Так что саманную развалюху или старую гнилую избу могут и не принять.

 

Подлежит ли амнистии гараж, баня, пристройка, летняя кухня? Какие объекты можно регистрировать?

 

Любой самострой подлежит. Даже хозяйственные постройки. Даже туалет. Но оформлять лучше крупные капитальные строения – дом, баню, гараж, мастерскую, бытовку, если она есть. Если у вас на даче нелегальный бизнес, стоит курятник или коровник, то тут нужно быть осторожным, так как после инженерной проверки могут налететь другие комиссии.

 

Какие минусы у амнистии, многие говорят, что это ловушка?

 

Дачная амнистия заставит вас платить увеличенный налог. При проверке незаконную постройку могут поставить на карандаш и потом, если местные власти вредные, мучить проверками и санкциями. Но зато, если процедура закончится успешно, к вам уже не подкопаешься, да и продать дачу будет легко.

 

Какой штраф будет, если не оформить дом?

 

Штраф на самострой – 4000 рублей. Но там много штрафов за пристройку, экологию, коммуникации. То есть, если вам захочет сделать гадость сосед или перекупщик, то нелегальные строения – повод испортить жизнь.

 

С другой стороны, в любом дачном кооперативе столько таких же гавриков, что всех штрафовать – сил не хватить.

 

Что будет с коммуникациями, нужно ли регистрировать водопровод, газовые или электрические сети?

 

На них желательно иметь документы от того, кто выполнял работы по их проведению. Понятно, что все коммуникации должны быть проложены по СНиП, учитывать нормы пожарной безопасности.

 

Нужно ли будет после амнистии платить налог на имущество?

 

Нужно будет обязательно. Плюс тут только в том, что за предыдущие годы его платить не нужно. С другой стороны, есть льготы пенсионерам – за дом меньше 50 м2 платить налог не потребуется.

 

Какая максимальная площадь дома по дачной амнистии?

 

Никаких ограничений не существует. Но почему-то к домам площадью свыше 170 м2 возникает повышенный интерес. Вероятно, из-за налоговой нагрузки.

 

Дачная амнистия – это приватизация или нет?

 

Это легализация постройки, которая уже неформально находится в вашей собственности. А вот участок должен быть приватизирован.

 

Какая максимальная этажность дома по дачной амнистии?

 

Не более трех этажей.

 

Сколько составляет госпошлина на регистрацию?

 

Цена госпошлины на регистрацию в Росреестре – 350 рублей. Однако, в виду необходимости технического плана, заплатить придется до 8000 рублей инженерам.

 

Что изменилось в дачной амнистии с Нового года?

 

Все, что меняется – не на пользу людям. В виду того, что многие пытались смухлевать и указывали в декларации маленькую площадь дома, дабы не платить большие налоги, теперь нужен технический план. Делается этот план кадастровыми инженерами. Поэтому в 2017 году процедура подорожала и стала сложнее.

 

Технический паспорт усложняет процесс, но таковы нововведения. Через год документирование может стать еще сложнее.

 

Как оформить дачную амнистию, если земля в аренде?

 

Для арендованной земли правила очень простые – заниматься оформлением должен арендодатель, то есть, законный собственник. Но возможны варианты и на основании доверенности.

 

С другой стороны, при наличии контракта, необходимо согласовать с арендополучателем сроки проведения технической паспортизации, договориться о доступе в дом и так далее.

 

Как легализовать лишние сотки?

 

Дачная амнистия на увеличение площади земельного участка – это целая область земельного права. При легализации зданий границы должны совпадать с планом. По правилам, максимум 10% можно себе прибавить земли, но и то с этим могут быть проблемы. Юридически вопрос решается, также можно выкупить часть земли у соседей.

 

Государство очень неохотно отдает лишнюю землю гражданам, особенно в крупных городах. В глубинке, где дефицита такого нет, есть варианты по оформлению с согласованием с муниципалитетом.

 

Проводится ли при дачной амнистии межевание бесплатно?

 

Если участок был в собственности до 2001 года, межевание не обязательно. В остальных случаях оно проводится бесплатно по закону с 2015 года за счет муниципалитета. Но поскольку процедура иногда затягивается, возникают спорные моменты, иногда приходится платить.

 

Можно ли оформить амнистию на дачу через Интернет?

 

Через сайт Росреестра и Госуслуги можно только записаться в очередь на прием. Раньше можно было подать декларацию, сейчас в виду инженерных обследований придется ходить самостоятельно. Впрочем, в Московской области и Санкт-Петербурге электронная запись позволяет хорошо сэкономить время и делать документы побыстрее.

 

Как оформить жилой дом в СНТ?

 

Если дом в Садовом Некоммерческом Товариществе, то перевод его в жилой по дачной амнистии осуществляется по стандартной схеме. Декларация, техническая инспекция, потом технический и кадастровый паспорт, проводится пожарная проверка. Далее выдается домовая книга и пишется акт о вводе в эксплуатацию.

 

На строения СНТ обычно амнистия идет по отлаженной схеме, даже если нет первичных документов, а только членская книжка.

 

Как оформить гараж в гаражном кооперативе?

 

По правилам дачном амнистии гараж можно оформить в собственность только на своем участке. А вот что касается гаражного кооператива, то решать вопрос нужно с руководством ГСК. Оплатить пай, а дальше по процедуре.

 

Как оформить жилой дом в ДНТ 2017?

 

Для дачного некоммерческого товарищества по дачной амнистии для оформления дома необходима съема расположения участка на кадастровом плане, выписка из протокола собрания членов товарищества о выделении земли. Дальше необходимо обратиться в орган муниципальной власти, который уполномочен в проведении амнистии.

 

Как оформить амнистию, если земельный участок для ИЖС?

 

Все по той же схеме, что и для ДНТ или СНТ, но понадобится технический паспорт объекта ИЖС. Обычно при такой форме легализуют разные пристройки, перепланировку или реконструкцию. Если баня на участке или гараж, то тоже лучше не затягивать. Обычно к ИЖС внимания больше, чем к простым дачам. Конечно, если самострой еще на начался, лучше все вопросы предварительно уладить в БТИ.

 

Как делается дачная амнистия на жилой дом, если земля под ЛПХ?

 

Раньше дом под ЛПХ по амнистии регистрировали как баню или хозяйственную постройку. Сейчас дома площадью больше 110 м2 приходится регистрировать обычным порядком. В Московской области это сложно, в регионах проблем особых нет. В то же время личное подсобное хозяйство в городской черте оформить несколько легче.

 

Что вписать в оформление декларации?

 

В образец заявления и декларации необходимо заносить наиболее значимые объекты, которые представляют собой материальную ценность. Дом, баня, гараж – желательно капитальные строения, долговременные.

 

Подробнее как оформить дом по дачной амнистии можно узнать непосредственно у себя в городе. При этом, если постройка большая, расположена на землях сельскохозяйственного назначения, а то и в лесном фонде, то лучше всего воспользоваться помощью юриста.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Выборы президента РФ-2018. Голосование онлайн:
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса